Пушков: Отношения России и Запада не должны быть заложниками кризисов

Сенатор рассказал о ключевых посылах Петербургского международного экономического форума

Пушков: Отношения России и Запада не должны быть заложниками кризисов
  © Сергей Фадеичев/ТАСС

Международные отношения должны иметь прочную экономическую базу, а все идеологические распри следует вынести за скобки. И в мире достаточно государств и политиков, которые это поняли, — все они собрались в эти дни на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

На этом мероприятии — самом крупном в мире с начала пандемии — идёт плодотворный и прагматичный диалог между странами. В интервью «Парламентской газете» сенатор Алексей Пушков подвёл первые итоги состоявшихся дискуссий.

- На пленарном заседании форума президент Владимир Путин объявил о завершении прокладки первой нитки «Северного потока — 2». Как вы считаете, можно ли назвать это ключевым событием ПМЭФ?

- Это сильный ход, конечно.  И эта весть очень логично вписалась в выступление президента. Важно, что это не было домашней заготовкой, ведь Путин отметил, что на тот момент строительство закончилось буквально пару часов назад. Вряд ли завершение первой линии «Северного потока — 2» было приурочено к выступлению президента на форуме.

Важно то, что строительство завершено, несмотря на большое сопротивление некоторых стран, в том числе Польши и Украины. Но логика, на которую сделала ставку Россия и её европейские партнёры, оказалась сильнее логики разрушения, срыва, деструкции. Поэтому это главное символическое и практическое событие, которым был отмечен этот форум. Сколько лет шла битва вокруг «Северного потока — 2», и в дни первого крупнейшего мероприятия после полутора лет эпидемии состоялась эта победа нашего проекта, уж не говорю о победе здравого смысла.

- Канцлер Австрии Себастьян Курц, выступая на пленарном заседании, постоянно уходил от ответов на прямые вопросы о двойных стандартах. Почему?

- Меня мало беспокоили его ответы, я приветствую сам факт его участия. Потому что мы знаем, что в Евросоюзе есть очень активное антироссийское крыло, эта польско-балтийская уния с периодическим подключением к ней Румынии, Швеции и других стран. Своим участием Курц показал, что антироссийское лобби в Евросоюзе не имеет монополии. Что есть ряд государств, которые, может быть, не всегда очень громко заявляют о своей позиции, но не дают, например, принять новые санкции или расширить ограничения против России, то есть не дают сделать ситуацию ещё хуже. И своим участием в нашем форуме Курц показал, что в Евросоюзе есть силы, государства, политики, которые готовы вести с нами диалог, они видят смысл для своих стран в таком диалоге и во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве.  

Мы не можем ждать от руководителя этой страны, которая входит в западное сообщество, согласия с нами по всем позициям, по той же Белоруссии. Вообще я считаю, что это вторичные факты в наших отношениях. С такими странами нам нужно выстраивать стабильные двусторонние отношения на прочной экономической основе. А Белоруссия, Украина — мы не должны к этому сводить наши отношения. Я уже давно выступаю в Европарламенте, в Совете Европы и на других площадках со словами, что мы должны двигаться за пределы украинского кризиса, белорусского. Мы не должны делать наши отношения заложниками этих кризисов. Да, они создают трудности, но мы не должны говорить, что, пока мы не решим этот кризис, мы не можем никуда двигаться. Это абсолютно неправильно. Потому что некоторые кризисы длятся десятилетиями.

Я уже давно выступаю в Европарламенте, в Совете Европы и на других площадках со словами, что мы должны двигаться за пределы украинского кризиса, белорусского. Мы не должны делать наши отношения заложниками этих кризисов".

Например, ближневосточный кризис длится с 1967 года, и он всё ещё в острой фазе. Но Израиль, несмотря на это, налаживает отношения с Катаром, с Объединёнными Арабскими Эмиратами, с Иорданией — и правильно делает. Да, это государство неправильно ведёт себя в отношении палестинцев. Но разве это значит, что вообще нельзя иметь с ним дела?

И здесь то же самое. Современная динамика международных отношений такова, что мы должны двигаться за пределы кризиса.

- Делегация США на нынешнем форуме — самая многочисленная. Как вы оцениваете этот факт?

- Я бы использовал американское выражение money talks — обо всём говорят деньги. Смысл форума именно в том, чтобы вычленить рациональное из наносного, из философских расхождений. Эти расхождения всегда будут, мы всегда будем по-разному смотреть на какие-то вещи. Но есть же и то, что нас объединяет. Торговые отношения, поставка энергоносителей, инвестиции, создание рабочих мест… Это ведь тоже важно. Так вот, давайте на этой основе, где нет идеологических разногласий, выстраивать наше совместное будущее.  

Визит на форум двухсот американцев показывает, что лидеры бизнеса прекрасно понимают, что в конгрессе некоторые политики делают карьеру или укрепляют своё политическое положение за счёт антироссийской риторики, которая превратилась в часть американских внутриполитических разборок. То есть они знают цену всей этой антироссийской демагогии в США. Точно такое же понимание есть и у европейского бизнеса. Там тоже понимают, что, если отвернуться от России, их позиции займут другие страны, тем более сейчас появляются новые мощные игроки.

Я считаю, что Меркель сделала крупную ошибку, потому что она сказала примерно следующее: мы будем сражаться по поводу ценностей, а то, что останется, — это экономике. Думаю, это неправильно. Нужно выстраивать отношения на экономической основе и говорить по поводу ценностей за пределами этого фундамента. И ПМЭФ подтвердил, что есть много людей в Европе, США, уж не говорю об арабских странах, которые мыслят прагматично, понимают, что если ставить на первое место идеологические споры, то мы вообще никуда не придём, кроме предвоенной ситуации. А экономика всё стабилизирует, налаживает. Эти параллельные отношения служат прочной основой и для политического мира. И вот такие люди собрались в Петербурге.

- Ярким отличием этого форума стали встречи и круглые столы с блогерами. Раньше в таком количестве этой тематики не было. А гостей в тренировочных костюмах я на форуме раньше вообще не встречал. О чём это говорит?

- Я считаю, что все новые явления должны находить отражения на экономических форумах. Тут нет каких-то запретных тем. Но меня не очень привлекают разрисованные татуировками молодые люди, которые на форуме устраивают некую акцию с лежанием всех участников на полу под видом съёмки какого-то клипа для «Тик-Тока». Это подходит для другой площадки, например для молодёжного форума блогеров. А на такие мероприятия не стоит, на мой взгляд, приглашать людей, которые гордо говорят: «А я вообще не думаю». Если ты не думаешь, что же ты здесь делаешь?

То есть у меня позитивное отношение к тому, что такие темы в принципе обсуждаются, но на будущее нужно продумать формат, чтобы это было содержательное общение, а не перфоманс. Который, кстати, отвлекает внимание многих журналистов от основного содержания форума. Все бегут на эти сессии с блогерами в надежде, что там кто-то исполнит какой-то клоунский номер и будет скандал. Я не уверен, что это та известность, которая нужна форуму в Петербурге.

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 74838