Пушков объяснил, почему уничтожение советского народа нацистами было геноцидом

18.11.2021 12:00

Автор: Никита Вятчанин

Пушков объяснил, почему уничтожение советского народа нацистами было геноцидом
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федерации

В ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн, по разным оценкам, войсками гитлеровской Германии было уничтожено от 13 до 18 миллионов мирных человек, имевших советское гражданство. Об этом заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Он отметил, что тему геноцида советского народа сегодня необходимо поднимать, поскольку «информация во многом заменила политику».

«Информация перестала быть обслуживающим инструментом, она сама превратилась в политику. И в условиях борьбы за новый мировой порядок появились концепции о том, в частности, что СССР был якобы одним из виновников развязывания Второй мировой войны», — констаировал Пушков 18 ноября в ходе круглого стола в палате регионов на тему «Отечественная история и информационная политика: как не допустить умаления значения подвига народа при защите Отечества».

Сенатор сообщил, что, по разным оценкам, в рамках геноцида советского народа в ходе Второй мировой войны было уничтожено от 13 до 18 миллионов мирных граждан СССР. При этом, как заметил парламентарий, на международном уровне признан геноцид евреев, армян и цыган, которых погибло в разы меньше, чем советских граждан.

Парламентарий также уточнил, что обычно, когда говорят о геноциде, то имеют в виду уничтожение определённых расовых и этнических групп. «Однако в отношении граждан СССР должен использоваться иной критерий — принадлежность к единой стране, этнически разной, но территориально и политически единой. Все граждане СССР либо воевали на фронтах, либо были жертвой атак со стороны гитлеровской Германии. При этом при уничтожении людей гитлеровскими захватчиками имело значение гражданство СССР, а не национальность», — пояснил Алексей Пушков.

Он также подчеркнул, что деление населения СССР, подвергшегося геноциду, на этнические группы «в данном случае было бы неправильным».

«Наша страна стала объектом геноцида как единое целое — очевидно, что в 1941 году отдельно Белоруссии, отдельно Украины, республик Средней Азии не существовало», — заметил Пушков.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 2061