Пушкина сообщила омбудсмену, что ряд НКО незаслуженно получили статус иноагентов

Пушкина сообщила омбудсмену, что ряд НКО незаслуженно получили статус иноагентов

Фото: oprf.ru

Ряд кризисных центров для жертв домашнего насилия в разных регионах столкнулись с проверками Минюста на статус иноагента и некоторые из них были признаны таковыми. На эту ситуацию замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратила внимание Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой на заседании комитета, сообщила депутат «Парламентской газете».

По информации парламентария, в конце прошлого года, сразу после принятия закона о признании иноагентами физических лиц и общественных объединений, кризисные центры для жертв домашнего насилия в разных регионах столкнулись с проверками Минюста на статус иноагента и некоторые из них были признаны таковыми.

При этом наша страна на международной арене регулярно отчитывается о работе именно этих организаций, уточнила Пушкина. Она привела в пример всероссийский телефон доверия 8 800 7000 600, работу которого обеспечивает центр «Анна» за счёт средств иностранной косметической компании.

«Именно это стало основанием для признания центра «Анна», который не занимается политической деятельностью, иностранным агентом», — пояснила парламентарий.

Аналогичная ситуация, по её словам, произошла с сайтом «насилию.нет» в декабре 2020.

«В итоге правоприменение этого закона к НКО, которые оказывают прямую помощь пострадавшим, не соответствует целям и задачам данного закона и является явно несоразмерным контролем за социально ориентированными организациями в этой области», — считает Оксана Пушкина.

Депутат попросила омбудсмена обратить внимание на перегибы в правоприменении закона о признании иноагентами общественных объединений.

Просмотров 1011

10.02.2021 16:06