РФС: Александр Владимирович, сегодня в части выборного законодательства мы наблюдаем интересные процессы. Возвращаются выборы в одномандатных округах, в Государственной Думе обсуждается законодательная инициатива членов Совета Федерации о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Что происходит?
Александр Иванченко: Происходит абсолютно естественный процесс. Я убежден: последние десять лет были периодом размышлений — проводить ли выборы вообще или признать, что они не нужны и вопросы кадровых назначений следует решать на административном уровне. Практика показала, что выборы нужны всем — гражданам, государству, власти. Выборные циклы 2012 года и особенно 2013-го, когда прошли региональные выборы, мне как специалисту показали, что страна изменилась. Люди стали другими. На современном политическом рынке они хотят, образно говоря, выбирать свежие отечественные продукты. Граждане желают видеть интересных кандидатов, наблюдать в их глазах жизнь и слышать свежие идеи, в которые можно поверить. Общество хочет включиться в политический процесс.
Однако при таком запросе общества возникает и другой вопрос — как эти выборы проводить? Ведь процесс выбора на самом деле существует тогда, когда есть практический контакт — диалог, обмен мнениями — между претендентом на вхождение во власть и избирателем. Только тогда возникает искомый баланс партнерства между ними. За минувшие десять лет такой баланс был нарушен. И, мало того, многие действующие политики утеряли навыки прямого общения с избирателями, что явно просматривалось в 2013 году в ходе губернаторских выборов. Людей, способных вести открытый публичный диалог, агитировать в свою пользу на площадях, сегодня очень мало. Сформировался особый класс менеджеров-назначенцев, управляющих хозяйством, не выходя из кабинетов, и не умеющих работать непосредственно с избирателями. Кто за них проголосует?
РФС: Видимо, это справедливо в отношении избрания мэров или губернаторов. Но ведь есть еще огромный выборный массив депутатского корпуса всех уровней. Здесь уже достаточно большой период времени действует пропорциональная система. Законодательные и представительные собрания избираются и действуют повсеместно. Стоит ли что-то менять в сложившемся положении вещей, даже несмотря на то, что уровень доверия граждан к парламентариям не очень высок?
Александр Иванченко: Выборы по партийным спискам — это виртуальный выбор. А как можно выбирать виртуально, без общения глаза в глаза? Тут о доверии говорить не приходится, оно просто не может возникнуть.
Когда в начале двухтысячных были подготовлены поправки в законодательство о выборах и был осуществлен переход на пропорциональную избирательную систему, я говорил и писал, что Россия выдержит ее максимум один цикл. В 2007 году выборы в Государственную Думу по новой системе прошли относительно нормально. А в 2011-м — уже с большим надрывом. И тут я хочу подчеркнуть два существенных момента. Первое — за прошедший отрезок времени партии при всем предоставленном им карт-бланше так и не смогли освоить нормальные методы работы с избирателями. Для них это оказалось неподъемной задачей. И второе: во всем мире крупные государства с федеративным устройством используют исключительно мажоритарные избирательные системы. Они позволяют покрыть всю территорию конкретными персоналиями и скреплять федеративную государственность конкретными депутатами, привязанными к территориям.
Наша национальная избирательная система должна, прежде всего, учитывать федеративный характер российской государственности. На нынешнем отрезке развития политической системы при обилии партий и великом множестве национальных, исторических и культурных особенностей и традиций это можно сделать, проводя выборы исключительно по одномандатным округам. Конечно, партиям будет сложно восстановить такие формы своей деятельности, которые нужны для живой работы с избирателем. Это потребует и других материальных ресурсов, и других людей. Но тут альтернативы нет. Выборы по одномандатным округам означают их приближение к избирателям, а он в электоральном процессе — главная фигура. Приходит понимание: за прошедшие десять лет мы «перегнули палку» с пропорциональной системой. Сейчас выборы по одномандатным округам пройдут в Москве, потом в. Санкт- Петербурге. Уверен, следующие выборы в Государственную Думу также пройдут по одномандатным округам.
РФС: Графа «против всех». Ваше экспертное мнение: нужна ли она сегодня? И вообще, как она появилась в избирательных бюллетенях?
Александр Иванченко: Когда в начале девяностых годов при проведении выборов мы перешли на конкурентную основу, то задумались, как организовать процесс так, чтобы граждане имели возможность, не голосуя за кандидатов, все же принимать участие в выборах? Так появилась конструкция «против всех». Изобретение не российское. Такая практика повсеместно принята в федеративных государствах, исходя из сложности организации в них выборов. В тех же США она применяется в целом ряде штатов.
Я сам, работая в Центризбиркоме, давал согласие на появление этой графы. Но мы рассматривали ее как форму замера общественного мнения: устраивает ли избирателя выбор из предложенного ему списка кандидатов. И если они его не устраивают, это должно было быть сигналом, что все участники электорального процесса плохо отработали предвыборную кампанию в данном конкретном избирательном округе.
Однако это, по сути, социологическое исследование многие стали понимать как возможность проголосовать против власти, не понимая, что в избирательных бюллетенях указаны только претенденты на вхождение во власть. Позже полученными по этой графе результатами стали пользоваться в своих целях различные политические силы, размышляя, кому она выгодна. А выгодна она на самом деле только избирателю. Я позитивно относился к этой новации, и мое мнение не изменилось.
РФС: Как вы можете охарактеризовать процессы, происходящие в избирательной системе: работа над ошибками, обновление или что-то иное?
Александр Иванченко: Мы возвращаемся к истокам российской избирательной системы, к традициям, которые столетия существовали в нашем государстве. Не стоит увлекаться размышлениями, есть ли в других странах какая-то графа. Нам ничто не мешало провести два избирательных цикла по пропорциональной системе, хотя в федеративных государствах она не применяется. Думать надо о своей стране и эффективности собственной избирательной системы. Она должна быть доступна и понятна не только партиям, а прежде всего избирателю. К нему следует идти на поклон.
Беседовал Николай Дорофеев