Все о пенсиях в России

вчераКому и на сколько повысят пенсии в 2025 году

02.10.2024Экономист Беляев напомнил, как формируется пенсия

01.10.2024Депутат Бессараб: В Госдуме ждут индексации пенсий с 1 января 2025 года

Просуществуют ли США до 2020 года

Внутренние противоречия в сильнейшей стране мира становятся всё глубже

21.09.2017 14:07

Приехавшему в Атланту сходу предлагают посетить музей Маргарет Митчелл. Эта писательница одной книги — «Унесённые ветром» — гордость местных жителей. Вопрос, надолго ли? В штате Теннеси в кинотеатре «Орфеум» фильм демонстрировали уже 34 года. Не каждый день, разумеется, но демонстрировали. Больше не будут. Некие люди усмотрели в нём воспевание южан, то есть рабовладельцев. А такая неполиткорректность далее продолжаться не может.

Это явление рубежное. Перейдена определённая черта. Запрещён фильм, получивший восемь «Оскаров». Среди лауреатов — первая чёрная актриса. Всё зря. Раз воспевает, то должен быть запрещён. И, надо полагать, что Теннеси — это только начало.

В 2040 году белые перестанут быть большинством в стране со всеми вытекающими последствиями. А среди молодёжи моложе 18 лет белые перестанут быть большинством уже к 2020 году. Просто американцы живут достаточно долго. Так что во всех возрастах это произойдёт несколько позже.

Чёрным американский президент уже был. На последних выборах баллотировались сразу два латиноамериканца. И какой-то шанс у них просматривался. Можно, правда, предположить, что латиноамериканцы более американизированы, чем чёрные. Но это утверждение спорное.

Фрагментация американского общества налицо. Причём не только по расовому признаку. В Штатах свирепствуют феминистки, которые могут привлечь вас к ответственности за намерение пропустить женщину в дверь впереди себя. Уже много лет в США самый дискриминируемый человек — это белый мужчина. При приёме на работу в любое госучреждение он идёт последним после чёрных, латинос и женщин. Трамп стал президентом не в последнюю очередь потому, что за него проголосовали угнетённые белые мужчины.

СНГ по-американски

Среднестатистический американец утрачивает своё главное преимущество и предмет гордости — мобильность. В стране нет ни прописки, ни регистрации. Но это завоевание свободолюбивых предков теряет смысл, если большинство американцев лишается возможности продать дом и переехать из депрессивного региона в более благополучный. А это свидетельствует о начале распада инфраструктурной и социальной целостности страны.

И всё же Соединённые Штаты в своё время благополучно пережили Великую депрессию, а Советский Союз Отечественную войну и страшную разруху. Да и формировался Союз в 1922 году в нелёгких послевоенных условиях. Следовательно, экономические трудности ещё не повод для распада государства, а благоденствие — ещё не гарантия его целостности. Иначе чем тогда объяснить неистребимый квебекский сепаратизм в весьма благополучной Канаде или перманентные трения между фламандцами и валлонами в Бельгии?

Так возможны ли суверенизация соединённых пока что штатов и образование некоего подобия СНГ? Прозвучит странно, но в последнем формально и нет необходимости. Ведь СНГ на территории Североамериканского континента давно существует. Точный перевод названия United States of America — соединённые (или объединённые) государства Америки. Именно государства, а не какие-то малопонятные штаты, которые ассоциируются разве что с отделом кадров.

Слово же «независимое» применительно к современному государству представляется архитектурным излишеством. Юридически они все сегодня независимы, а фактическую зависимость никакими декларациями и усложнёнными названиями, свидетельствующими лишь о непреодолённом комплексе неполноценности, не устранить.

Соединённые Штаты провозгласили свою независимость от британской короны именно как союз или содружество государств — бывших колоний. И по сей день штаты сохраняют определённый набор атрибутов государственности: собственный высший законодательный орган и законодательство, судебную систему, избираемого губернатора, формирования национальной гвардии.  

Однако в отличие от основного закона бывшего СССР, ни конституция США, ни конституции составляющих их «государств» не содержат даже намёка на возможность какого-либо самоопределения отдельных территорий, тем более «вплоть до отделения». Сепаратизма американское мышление просто не допускает. Несмотря на частое присутствие слова «федеральный» в названиях правительственных и иных центральных структур, государство это вполне унитарное. Причём утвердившее свою унитарность силой оружия. Ведь самая кровопролитная в американской истории гражданская война середины XIX века была не только конфликтом двух разных способов производства. Это была борьба против раскола страны, за её единство.

Вместе или врозь

Бытует мнение, что американцы, мол, нация иммигрантов, не имеющих в новой стране исторических корней, и делить им, стало быть, нечего. Конечно, нельзя отрицать значение этого фактора, но нельзя и абсолютизировать его.


В США самый дискриминируемый человек — это белый мужчина. При приёме на работу в любое госучреждение он идёт последним после чёрных, латинос и женщин.

Во-первых, два-три столетия не такой уж малый срок, чтобы начать считать своей землю, на которой живёшь. Наш крымский, кавказский, поволжский опыт свидетельствуют, что и полувека порой достаточно. Во-вторых, сам по себе иммигрантский характер нации не служит гарантией от сепаратизма. Взять хотя бы всё тот же Квебек. 

Призрак «Балканизации»

Вместе с тем в Соединённых Штатах тоже есть регионы с этнически достаточно однородным населением неанглосаксонского происхождения. Купленная в начале позапрошлого века у Франции Луизиана до сих пор хранит традиции бывшей метрополии, а радио и телевидение Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, помимо английского языка, вещают и на испанском. Так значительны в этих городах и их окрестностях латиноамериканские общины. В штатах Калифорния и Массачусетс есть районы компактного проживания армян, а достаточно обширные территории вокруг Чикаго населяют выходцы из славянских стран и Прибалтики.

В стране растёт количество переселенцев из мусульманских стран. Дональд Трамп пообещал закрыть для них въезд. Но обещать не значит жениться. Не так-то всё просто. Причём сегодня вновь прибывшие в Штаты испытывают всё меньше желания ассимилироваться.

В Южной Калифорнии испаноязычные уже стали абсолютным большинством. Уильям Хенри, автор исследования «Этнические проблемы в Америке», считает, что такая тенденция может привести к появлению альтернативных вариантов истории страны, написанных с позиций различных этнических групп.

Экономические проблемы способны лишь обострить межэтнические конфликты, породить межрегиональные противоречия. Помните классическое: «Москали съели наше сало»? Почему не допустить американскую версию этого замечательного лозунга? Честолюбивые политики, которые спят и видят первые посты в государстве, каком не важно, способные оседлать ситуацию, всегда найдутся, и… да здравствует какая-нибудь независимая Калифорния. Или Техас. Эти два штата вполне самодостаточны.

Не верится? А лет за десять до распада Советского Союза кто-нибудь мог допустить даже мысль об этом? И всё же, отвечая на вынесенный в заголовок вопрос, можно сказать, что до 2020 года США, надо полагать, всё-таки просуществуют. А вот прогноз на несколько более отдалённую перспективу, пожалуй, менее оптимистичен.

Кстати, бывший лидер французских правых Жан-Мари Ле Пен предрёк Штатам судьбу Советского Союза. А он человек совсем даже не глупый.  .

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4631

Ещё материалы: Юрий Субботин