Прокуроры смогут оспорить законность сделок в сфере гособоронзаказа

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 июня 2021 года

23.06.2021 13:27

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 1085758-7

Прокуроры смогут оспорить законность сделок в сфере гособоронзаказа
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Прокурор сможет подать в арбитражный суд иск о признании сделки недействительной и возмещении ущерба государству, если заказчики или исполнители государственного оборонного заказа совершили сделку с нарушением законодательства о гособоронзаказе. Такой закон сенаторы одобрили на пленарном заседании Совета Федерации 23 июня.

Закон предусматривает, что прокурор сможет обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительной сделки, которую совершили с нарушениями законодательства в сфере государственного оборонного заказа или в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о применении последствий недействительности таких сделок.

Прокурор получит право обратиться в суд и с иском о возмещении ущерба, причинённого Российской Федерации, регионам и муниципальным образованиям из-за таких нарушений.

В пояснительной записке приведена статистика Генеральной прокуратуры: в 2018-2019 годах по материалам прокурорских проверок в сфере оборонно-промышленного комплекса возбудили 939 уголовных дела, а общая сумма ущерба государству превысила 17,5 миллиарда рублей. В ходе следствия, в том числе добровольно возместили, 4 миллиарда рублей, а больше 1,5 миллиарда взыскали по искам прокуроров в судебном порядке суды общей юрисдикции. 

«Закон внесён Правительством Российской Федерации и направлен на повышение эффективности судебной защиты публичных образований в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд», — сказала на заседании член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.