Прокуратура не увидела преступления в оскорблении лидера поляков Литвы экс-спикером сейма

Прокуратура не увидела преступления в оскорблении лидера поляков Литвы экс-спикером сейма

ФОТО: LRP.LT

Вильнюсская участковая прокуратура во вторник, 8 декабря, сообщила о прекращении досудебного расследования по поводу слов бывшего председателя сейма Арунаса Валинскаса в адрес председателя «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей», европарламентария Вальдемара Томашевского, передаёт агентство BNS.

Ранее, 19 октября, прокуратура начала досудебное расследование по жалобе Томашевского — по делу о подстрекании к розни. В комментарии результатов парламентских выборов порталу delfi.lt Валинскас заявил: «Томашевский — абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником. Таких вообще-то нужно расстреливать. По одному в год. Начать с него».

«Избирательная акция поляков — Союз христианских семей» выступает за прагматичные отношения с соседями, включая Россию и Белоруссию, в списке партии на выборы в сейм шли представители Русского альянса. Однако в сейм она не попала, так как не преодолела 5-процентный барьер — набрала 4,82 процента голосов.

По мнению Вильнюсской участковой прокуратуры, Валинскас не совершил деяние, имеющее признаки преступления или уголовного проступка. «На основании полученных в ходе досудебного расследования выводов специалистов по языку констатировано, что высказывания А. Валинскаса не могут быть признаны подстрекательством к насилию или физической расправе, потому что коммуникационная цель этих высказываний — не призвать или побудить зрителей поступить соответствующим образом, а выразить личное негативное мнение А. Валинскаса», — говорится в сообщении прокуратуры.

Однако прокуроры признают: содержание высказывания Валинскаса является уничижительным и оскорбительным, а свободу самовыражения он реализовал, выбрав неподходящие средства выражения, чем, возможно, нарушил нормы морали и этики, однако не равноправие лиц — ценность, которую защищает Уголовный кодекс.

Ранее высказывание Валинскаса осудил президент Гитанас Науседа. Он призвал дать отпор издевательствам и людям, «утратившим чувство меры, порядочность и человечность». «По правде говоря, мы шли к этому последовательно, понемногу позволяя, допуская эту культуру издевательств, которая теперь цветёт таким пышным цветом, что отдельные лица позволяют себе такие заявления», — сказал президент Литвы.

Заявление бывшего спикера сейма осудило также посольство Польши в Литве.

Просмотров 790

08.12.2020 18:14