Программу обустройства воинских захоронений просят продлить

Депутат Ольга Занко считает, что проект обеспечивает комплексный подход к приведению в порядок братских могил и создает условия для их сохранности

07.02.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Программу обустройства воинских захоронений просят продлить
Ольга Занко © Сергей Киселев / АГН Москва

Продлить федеральную программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», которая должна завершиться в 2024 году, предложила зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. Об этом депутат рассказала «Парламентской газете». Проект стал настоящим символом государственной признательности и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Родину.

- Ольга Николаевна, почему эта программа так важна?

- Большая часть моей работы связана с развитием патриотического воспитания и сохранением исторической памяти как на законодательном уровне, так и в практической плоскости. Состояние памятников отражает наше отношение к памяти, к нашим защитникам Отечества. Эти объекты являются не только историческим и архитектурным достоянием, но и символами национальной гордости и единства. Это места, где люди могут отдать дань уважения и скорби, где молодое поколение может учиться истории и ценить, что мы имеем сегодня. Поэтому она важна.

При этом у программы есть определенные целевые показатели. В 2024 году на воинских захоронениях установят более четырех тысяч мемориальных знаков, 200 тысяч имен погибших при защите Отечества нанесут на мемориальные сооружения воинских захоронений. Восстановят более 6,7 тысячи воинских могил, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Это огромная работа, на программу выделены большие деньги, свыше пяти миллиардов рублей, из которых четыре миллиарда — средства из федерального бюджета. Это хорошая финансовая поддержка и регионов, и муниципалитетов.

Поэтому важно эту программу продлить, чтобы можно было благоустраивать и памятные места, связанные с геноцидом мирных граждан. У нас есть федеральный проект «Без срока давности». Он поддержан нашим Президентом и направлен на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта проходят суды о признании геноцида советского народа.

Мы с «Волонтерами Победы» активно в этом участвуем: помогаем в поиске свидетелей тех страшных событий, сопровождаем бывших узников концлагерей на судебные заседания. Прошло уже 17 судов, 17 официальных решений, что преступления нацистов во время Великой Отечественной войны — это именно геноцид советского народа. Решения вынесены, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где от рук нацистов пострадали около 2,5 миллиона мирных граждан и военнопленных. И об этом необходимо помнить. Ведь когда ты знаешь, что такое нацизм, что такое геноцид, ты никогда не допустишь повторения этого.

Рада, что председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поддержал предложение и поручил проработать его членам оргкомитета «Единой России» «Наша Победа». Уверена, это поможет ускорить работу в этом направлении.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

- Удастся ли возобновить программу и, может, стоит сделать ее бессрочной?

- Продлить программу возможно. И наша цель — продлить еще на пять лет. Но сделать бессрочной — маловероятно, так как федеральные целевые программы представляют собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс мероприятий. Основной упор в программе сделан на организацию новых мест захоронения останков воинов, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, которая активно ведется и сегодня.

- Совместно с «Единой Россией» и движением «Волонтеры Победы» вы уже начали создание первого реестра памятных мест, посвященных погибшим мирным гражданам во время Великой Отечественной войны. Сколько в него уже занесено памятников?

- Уникальность этого реестра в том, что в нем будут памятные места, посвященные именно мирным жителям, которые стали жертвами геноцида. Ранее такого реестра не существовало. Над его составлением мы начали работать в октябре прошлого года. Сейчас в мониторинг вовлечены 28 регионов России. Сформированы рабочие группы, которые анализируют документы, проводят мониторинг, посещают памятные места. На данный момент нам удалось выявить 1347 таких мест.

© Андрей Никеричев / АГН Москва

- Что удалось сделать за пять лет программы?

- За этот период обустроили несколько десятков мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работ. Количество невосстановленных воинских захоронений с 2019 года по настоящее время сократилось почти в три раза. В 2019-м насчитывалось 9497 таких мест, а по состоянию на 1 января текущего года — 3613. За 2019-2023 годы в рамках программы установлено 3427 мемориальных знаков, нанесено 195 455 имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние воинских захоронений и памятников в нашей стране?

- За памятниками и воинскими захоронениями следят и заботятся на разных уровнях — от местных органов власти до некоммерческих организаций. Это наша общая задача. «Волонтеры Победы» вместе с «Единой Россией» ежегодно проводят субботники в более чем 30 тысячах памятных мест.

Да, бывают единичные случаи, когда тот или иной памятник требует дополнительного благоустройства. И для этого мы в Госдуме приняли законопроект, упрощающий порядок ремонта памятников, посвященных событиям, участникам и жертвам Великой Отечественной войны. До его принятия даже для косметического ремонта приходилось проводить сложные экспертизы, получать разрешение органов охраны и нанимать бригаду, имеющую специальную лицензию. А зачастую памятникам Великой Отечественной войны нужен небольшой ремонт, который в силах выполнить и местная администрация. Такие требования существенно повышали стоимость ремонта, а для некоторых муниципалитетов и вовсе были неподъемными.

Сегодня памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, у нас в России более 80 тысяч. Это мемориальные доски, памятники, воинские захоронения и другое. К такой цифре мы пришли благодаря проекту «Единой России» и «Волонтеров Победы» — «Я помню».

- А как защитить памятники, которые находятся за пределами РФ и не входят в федеральную программу?

- Такие объекты сохраняются благодаря соглашению об увековечении памяти о мужестве и героизме народов стран СНГ в Великой Отечественной войне. Согласно ему, страны-участники должны проводить мероприятия по сохранению памяти о погибших военнослужащих, содержанию и обустройству воинских захоронений и памятников. При этом в рамках соглашения они должны освещать факты о бессмертном подвиге народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне. Этот документ действует и по сей день, Украина вышла из соглашения еще в 2022 году.

Что касается дальнего зарубежья, то здесь полномочия по сохранению памятников возложены на МИД и департамент Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Кроме того, между Россией и рядом государств заключены межправительственные соглашения о воинских и гражданских захоронениях. Например, есть соглашения с Италией, Венгрией, Словакией. Но здесь речь идет именно о сохранении захоронений.

Правда за нами