Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Профилактика и социализация: как помочь женщине, вышедшей из тюрьмы

В Госдуме ищут пути решения проблем представительниц прекрасного пола, которые находятся в местах лишения свободы, нередко и с ребенком

01.06.2024 16:00

Автор: Анастасия Островкова

Профилактика и социализация: как помочь женщине, вышедшей из тюрьмы
  © Тимур Ханов/ПГ

Социализация и трудоустройство, медицинское обеспечение, родовспоможение, психиатрическая экспертиза — именно эти темы стоят главными в повестке гуманизации уголовного законодательства. Многие осужденные оказались в тюрьме впервые, жизнь в неволе и так стала испытанием, а к нему добавляются бесчеловечное отношение, исключение из социума, последующая деградация. На круглом столе в Госдуме 27 мая парламентарии разработали рекомендации для создания гуманных условий пребывания женщин в местах лишения свободы.

Каторга создает каторжника

Женщины в тюрьме сталкиваются с проблемами агрессии со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений. Дискриминация, унижения, изоляция — все это часто становится повседневностью для заключенных. Отсутствие возможности общения с близкими, со своими детьми приводит к психологическим проблемам и ухудшению психического состояния.

По словам главы Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, на 1 января 2022 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы находилось 38,5 тысячи женщин, в 2023 году — 38,7, в 2024-м — 37,4. В 2022 году из них было 899 беременных, в 2023-м — 818, а в первом квартале этого года — 172. Рожать в тюрьме стали чаще: 1 января 2022 года в учреждениях ФСИН находилось 280 малышей, 1 января 2023 года — 321, а к апрелю 2024-го — 69.

Депутат подчеркнула, что в стране плохо налажена работа кризисных центров, которые должны помогать освободившимся женщинам. В 16 регионах есть такие государственные учреждения, в пяти регионах — некоммерческие. «Только три женщины, которые вышли из мест лишения свободы, получили в них помощь, потому что федеральная служба не дает ни статистики, ни рекомендаций обращаться в эти центры», — сказала Останина.

Парламентарий отметила, что в России необходимо не только поддерживать профилактику преступлений, следует помогать социализироваться женщине после выхода из тюрьмы, а также относиться более гуманно к тем, кто попал за решетку.

С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Потеря свободы, зубов и ответственности

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева рассказала, что после отсидки женщина часто остается брошенной обществом, семьей. Именно это приводит ее к возвращению за решетку и последующей деградации. Так, по словам Меркачевой, в колониях для рецидивистов женщины отбывают пятый, шестой и седьмой сроки, социум не готов их принять, а сами они не могут интегрироваться.

Правозащитник указала на нехватку квалифицированной медицинской и психиатрической помощи. В тюрьмах, пояснила Меркачева, не лечат поставленные психические отклонения, препараты есть только седативные и из прошлого века. В штате отсутствуют гинекологи, а прием у специалиста превратился в поощрение.

«Эта тема требует серьезного мониторинга и формирования, потому что сегодня это похоже на то, что мы женщину наказываем отсутствием медпомощи и таким образом формируем больную женщину, которая потом будет не способна социализироваться, повышаем уровень ее агрессии», — сказала Ева Меркачева.

Отдельно она затронула тему стоматологии, которой практически нет. И речь идет не о протезировании, а о банальной профилактике: особенно в колониях для рецидивистов у женщин 35-40 лет нет зубов.

«Представьте, как она выйдет, конечно, такую женщину беззубую никто на работу не возьмет, она просто не сможет коммуницировать ни с кем. Нужно создать максимальные условия этим женщинам по сохранению зубов», — уточнила правозащитник.

© Тимур Ханов/ПГ

Мама в тюрьме — тоже мама

Специалист фонда «Протяни руку», перинатальный психолог Елена Шидловская рассказала о случаях, когда женщина попадает в тюрьму, будучи впервые беременной, когда у нее нет никакой информации, как проходят роды, как облегчить свое состояние, что делать с ребенком, как спасти лактацию и избежать проблем с грудью. Эксперт считает, что такую работу нужно проводить повсеместно.

Ева Меркачева рассказала, и с какими проблемами сталкиваются осужденные мамы, некоторые не могут позвонить своим детям в течение двух-трех лет. В некоторых учреждениях женщину на роды могут отправить в наручниках, ее могут вернуть в камеру через несколько часов после разрешения от беременности без ребенка. Им может быть отказано в праве оставить ребенка рядом, могут лишить родительских прав. Большинство тюремных колоний не оборудованы для проживания детей, поэтому малышей отдают родственникам или в приют.

Нина Останина подчеркнула важность гуманизации законодательства и правоприменения, она сообщила, что по итогам круглого стола будут утверждены рекомендации, которые направят в Думу, Совет Федерации, Правительство, а также в заинтересованные министерства и ведомства.

Читайте также:

• За нерастаможенную машину будет грозить тюремный срок