Проект об оправданном риске даст правовую защищённость спасателям, считают в МЧС

Проект об оправданном риске даст правовую защищённость спасателям, считают в МЧС

Фото: АГН Москва 

Замглавы МЧС Алексей Серко заявил, что принятие закона, закрепляющего понятия «оправданный риск» и «крайняя необходимость» для спасателей, позволит обеспечить правовую защищённость спасателей во время ликвидации последствий ЧС. Об этом в среду сообщает ТАСС.

В конце декабря 2002 года Правительство внесло в Госдуму проект, согласно которому предлагается законодательно закрепить понятия «оправданный риск» и «крайняя необходимость» для спасателей. Документом также хотят запретить привлекать к ответственности руководителей спасательных подразделений в случае гибели людей в условиях оправданного риска или крайней необходимости. 

«Законопроект закрепляет понятие «крайняя необходимость» при проведении аварийно-спасательных работ. Это позволит обеспечить правовую защищённость спасателей при проведении спасательных работ», — сказал Серко, представляя законопроект на Комитете по безопасности в Госдуме.

По его словам, действия спасателей в ходе ликвидации ЧС выходят за рамки общих требований трудового законодательства, которые не допускают деятельности в условиях угрозы для жизни и здоровья. Несмотря на то что для спасателей предусмотрена спецподготовка, оснащение и оборудование, это не позволяет полностью исключить риски травмирования и гибели. Однако эти риски обусловлены высокой степенью неопределённости обстановки в зоне ЧС, безальтернативностью мер по оказанию помощи пострадавшим.

«Несмотря на неопределённость степени риска, направление спасателей является единственной возможностью оказать помощь людям и получить объективную информацию о масштабах и развитии ЧС», — сказал он.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении этот законопроект. 

«Когда речь идёт о спасении людей, нередко приходится рисковать и своей жизнью, и сохранностью техники и иного имущества. Поэтому при оценке результатов работы спасателей, привлечении к ответственности руководителей подразделений необходимо учитывать и мотивы, и обоснованность их действий в условиях оправданного риска и крайней необходимости и помнить о главной задаче, которую они выполняют, — спасение людей, предупреждение и ликвидация катастроф и стихийных бедствий», — приводит пресс-служба комитета слова его главы Василия Пискарева.

По его мнению, новые формулировки документа помогут дать точную оценку действиям людей этой благородной профессии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Алёна Анисимова

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 638

10.03.2021 13:19