Продлить срок ареста в СИЗО без доказательств будет невозможно

Продлить срок ареста в СИЗО без доказательств будет невозможно

ФОТО: PIXABAY.COM

Следователей обяжут тщательно доказывать необходимость продления  срока содержания того или иного гражданина в СИЗО, где он находится для подробного ознакомления с материалами уголовного дела. Соответствующий законопроект 20 ноября рекомендовал Госдуме принять во втором чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Инициатива была разработана МВД и внесена на рассмотрение депутатов Правительством. Это стало следствием замечания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), что в России есть проблема неоднократного продления содержания под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока применения такой меры.

Также предлагается закрепить положение, согласно которому в постановлении суда о продлении срока содержания обвиняемого под стражей указывается конкретная дата, до которой продлевается такой срок, при этом продление указанного срока допускается каждый раз не более чем на 3 месяца. Если сделать срок меньше, то, считают авторы, это повлечёт увеличение нагрузки на суды и потребует дополнительных финансовых расходов, связанных, например, с конвоированием.

Как напомнил глава комитета Павел Крашенинников, сейчас установлен общий предельный срок содержания обвиняемого под стражей при расследовании преступления, который не может превышать 2 месяца.

«В отдельных случаях, когда предварительное следствие невозможно закончить в этот срок и отсутствуют основания для изменения или отмены меры пресечения, срок может быть продлён ещё на 6 месяцев. Дальнейшее продление возможно только в особых случаях — в отношении обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям, когда уголовное дело является особо сложным», — объяснил депутат.

При этом он рассказал, что нередки случаи, когда, предъявив обвиняемому для ознакомления десятки, а то и сотни томов уголовного дела, срок его содержания под стражей продлевается в среднем на 7—10 месяцев. По оценкам ФСИН России, в общем количестве содержащихся в СИЗО лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлений, до 25 — 30 % составляют лица, которым срок в связи с ознакомлением с материалами уголовного дела продлён сверх общих предельных сроков, установленных для стадии предварительного расследования.

«Предложенные поправки не отменяют возможности изменения в отношении обвиняемого меры пресечения на иную, более мягкую, либо установления судом срока продления меры пресечения менее чем на 3 месяца», — отметил Павел Крашенинников.

При этом он подчеркнул, что законопроект, если станет законом, позволит исключить вероятность произвольного и несоразмерного ограничения права граждан на свободу и личную неприкосновенность.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 453

20.11.2018 15:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях