Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

13:14Пиво могут вернуть на футбольные стадионы

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

12:09Володин предложил провести парламентские слушания по долевому строительству

Проблемы и перспективы развития российского финансового рынка

Вопреки всему миру США намереваются признать законность израильских поселений на территории Палестины

Соединённые Штаты Америки впредь не будут считать израильские поселения на территории палестинского государства незаконными. Так решил президент США Дональд Трамп, а огласил это решение государственный секретарь Майк Помпео. Это очередной и уже закономерный произраильский шаг Вашингтона. Ему предшествовали признание Иерусалима столицей этого государства и Голанских высот израильской территорией.

С Иерусалимом уж куда ни шло. Израильский Кнессет давным-давно заседает в этом городе, хотя мир и не признаёт Иерусалим столицей еврейского государства. И мы не признаём, хотя в последнее время с Израилем и несколько сблизились. Это говорит о том, что мы стали сильнее и можем позволить себе поддерживать нормальные отношения и с Израилем, и с Сирией.

Однако Голанские высоты мы, как и другие страны, израильскими не признаём. Тем не менее оккупация высот — это результат войны. Захватили — вот и удерживают. В какой-то степени и это понятно. А вот законность поселений противника на чужой территории понять никак нельзя. Вот никто и не понимает. Весь мир, кроме Трампа. Эти поселения нельзя признать ни по какому праву. Придёт к вам в дом чужой дядя и скажет: «Я буду здесь жить». Нормально это?

Мина под мирную жизнь на Ближнем Востоке была заложена ещё при образовании Израиля в 1947 году. Ведь даже сами его отцы-основатели не считали Палестину единственным регионом для создания «еврейского очага». Рассматривалось несколько вариантов, включая, например, Белое нагорье в Восточной Африке. Климат там великолепный, вполне умеренный, не то, что в Палестине. Ну есть там чёрные люди, но они особо не ерепенились бы и движения сопротивления не создавали.

Сталин был одним из горячих приверженцев создания Израиля именно в Палестине, поскольку вокруг были европейские колонии, и он с помощью прокоммунистических новых еврейских поселенцев намеревался закрепиться в регионе

В Палестине же переселенцев стали размещать на землях, где уже полторы тысячи лет жили арабы. Сталин был одним из горячих приверженцев создания Израиля именно в Палестине, поскольку вокруг были европейские колонии, и он с помощью прокоммунистических новых еврейских поселенцев намеревался закрепиться в регионе. Надежды не оправдались. Более того, мы потом ещё и спасали арабов от Израиля.

Как всегда, решение Соединённых Штатов приветствует сам Израиль.

«Я приветствую сообщение госсекретаря США Майка Помпео о законности еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, — заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. — Я благодарю администрацию Трампа за последовательную и стойкую поддержку Израиля».

Больше американская инициатива не нашла понимания ни у кого. Однако Штаты это не волнует. Ситуация очень напоминает песню из кинофильма «Последний дюйм»: «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня».

Соединённые Штаты пока могут позволить себе ни с кем не считаться. Штук пятнадцать авианосцев и самый большой в мире военный бюджет свою роль играют. Но это уже ненадолго. Так что признание юридической правомерности израильских поселений так и останется, кроме Штатов, никем более непризнанным. Наверное, и в Израиле это понимают. Просто слышать добрые слова всегда приятно. 

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1200

19.11.2019 18:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях