Присяга станет праздником

Эксперты рассуждают, какой должна быть церемония вступления в гражданство России

 Присяга станет праздником

Фото с сайта pixabay.com

С текстом присяги гражданина РФ Госдума вроде бы определилась. Причём довольно быстро: прошёл всего месяц, как президент Владимир Путин во время «Прямой линии» сказал, что иностранцы, принимающие российское гражданство, должны присягать, — а уже всё готово. Впрочем, всё ли? Ведь если слова, которые станут произносить наши новые соотечественники, известны, то с тем, как будет проходить церемония, ясности нет.

Единый сценарий

- Это нормально, — считает известный эксперт в области официального протокола, представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский. — Сначала принимают закон о присяге, затем издают поручение разработать процедуру.

Тем не менее самые общие представления о церемонии имеются. Например, автор текста присяги, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что новоиспечённые сограждане должны присягать в торжественной обстановке, перед флагом и гербом России, в присутствии представителя госоргана, ведающего делами о гражданстве, — а сейчас это МВД. А его заместитель Михаил Емельянов уточняет, что для церемонии надо выделить самые красивые залы городов и сёл. Арцишевский с ними полностью согласен. Но как опытный протокольщик, он добавил детали:

- Герб должен находиться по центру перед принимающими присягу. В идеале флаг тоже должен быть по центру, но тут возможны допущения: если он закрывает герб или мешает проведению церемонии, его можно сдвинуть немного влево.

В сценарии должны быть допуски, чтобы процедуру можно было подогнать под возможности конкретного зала, но при этом она не выходила за утверждённые рамки.

По мнению Ивана Арцишевского, процедуру надо делать единой для всей страны, поэтому тут требуется продуманная режиссёрская работа. Причём уже готовую церемонию надо ещё предварительно несколько раз прогнать, чтобы нащупать неувязки и нестыковки, и только потом рассылать сценарий по всей России.

- Разумеется, в сценарии должны быть допуски, чтобы процедуру можно было подогнать под возможности конкретного зала, но при этом она не выходила за утверждённые рамки, — добавил Арцишевский.

Иван Арцишевский. Фото: Интерпресс

Приём в племя

Присяги при приёме в гражданство существовали во все времена. В Крыму есть плита, на которой выбиты слова клятвы жителей Херсонеса, — она датируется III веком до нашей эры. Люди тогда принимали на себя в общем-то те же обязательства, что и сейчас: соблюдать законы, заботиться о благе страны и её жителей, защищать землю.

- Государства вообще любят присяги, потому во многих странах они есть, — сказал Иван Арцишевский. — Это естественно, ведь присяги восходят к обрядам приёма в племя: ты теперь один из нас и должен жить по нашим правилам. Обряд символизирует, что человек становится членом сообщества.

Главное требование к процедуре — чтобы она была красивой и запоминающейся. Но по порядку. Все входят в зал, рассаживаются. Наличие стульев — обязательно, потому что церемония, по мнению Арцишевского, должна длиться около часа, чтобы люди успели прочувствовать торжественность и важность момента. Последним входит ведущий церемонии. Звучит гимн. Заставлять людей его петь не следует, но если кто-то захочет подпевать — прекрасно. Потом — присяга: ведущий читает текст, а все повторяют за ним.

- Было бы хорошо, чтобы верующие, если хотят, могли закончить присягу фразой «Да поможет мне Бог!» — полагает Иван Арцишевский.

Затем — поздравления

- Надо понимать, что в зале собрались те, кто уже сдал экзамены на знание законов, русского языка, истории, — пояснил Арцишевский. — Всё позади, а теперь и присяга принята. Поэтому людей обязательно надо поздравить — и лучше, если это сделает президент страны: можно включить его записанное видеообращение к новым согражданам, как это делается, например, в США. Жанр, разумеется, не такой, как в новогоднем обращении, здесь съёмка на фоне Кремля неуместна. Президент должен быть в своём рабочем кабинете, с российским флагом за спиной, на нём строгий протокольный костюм — и он не только поздравляет людей, но и напоминает им о новых обязанностях перед страной. И всё же речь должна быть тёплой, праздничной.

Эксперт считает, что было бы хорошо вместе с документами выдать новым согражданам красивую бумагу с поздравлением президента, с его факсимиле. Обязательно — экземпляр Конституции и текст присяги. Разумеется, в красивом пакете или папке с российской символикой.

Есть требования к ведущим церемонии. Во-первых, они должны уметь грамотно говорить. Во-вторых, они должны быть правильно одеты: на мужчине — протокольный, не повседневный костюм, на женщине — деловой костюм с юбкой.

- Не брюки: они понижают статус женщины, — объяснил Арцишевский.

Когда ведущий объявит о вступлении в гражданство, люди, конечно, будут радоваться, хлопать в ладоши, выражать свои эмоции, возможно, даже бурно. Это самый сложный момент для ведущего: с одной стороны, ему не пристало прыгать и кричать со всеми, с другой - он должен поддержать это радостное настроение. Но придётся справляться.


А как у них?

Праздник, а не повинность

Присяга для вступающих в гражданство существует во многих странах: в США и Канаде, в Германии и Испании, в Бельгии и Нидерландах, в Венгрии и Чехии, в Румынии и Великобритании, в Латвии и Норвегии, в Австралии и Новой Зеландии и ещё в десятках государств. Благодаря кино нам больше всего известна американская церемония, где сдавших все необходимые экзамены иммигрантов собирают в большом зале. Секретарь суда читает текст присяги, а все за ним повторяют, подняв правую руку вверх.

Впрочем, и в других странах процедура отличается несильно. Разве что вместо представителей юстиции церемонию ведёт чиновник — где-то из мэрии, где-то из миграционного или полицейского ведомства. Главный смысл происходящего — чтобы всё было торжественно и оставило глубокое впечатление у новых сограждан. Присяга — это не суровые, а улыбающиеся лица. Например, ещё недавно в Латвии никакой церемонии не было: при получении паспорта натурализованный латыш просто подписывал бумажку с текстом присяги. Но потом решили, что праздник должен быть праздником. И с 2014 года присягу стали произносить вслух в присутствии представителей власти и гостей. И не лишь бы где — в Риге для этого выделили зал в сейме, в других городах — помещения в местных парламентах и мэриях.

Как правило, повсюду церемония начинается с государственного гимна. Затем зачитывается присяга и наконец представитель власти выступает с небольшой речью, в которой поздравляет новых граждан, ещё раз напоминает им о новых обязанностях и призывает активно участвовать в жизни государства. После этого люди ставят подписи под документами и выходят на улицу уже с сертификатом гражданина в кармане. В Латвии, Венгрии и Чехии у них в руках ещё и преподнесённый властями букет. А в Великобритании случается, что новый подданный её величества получает целый набор весьма ценных подарков от местной общины. Праздник же.

Просмотров 4285

12.07.2017 00:00