Придёт строгий дядя Болтон

Человек с марктвеновскими усами, помощник президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Джон Болтон решил выступить в роли строгого дяди милиционера или, учитывая американскую специфику, копа, которым впору пугать капризных маленьких детей.

«Мы осуждаем, — заявил он в Twitter, — незаконные угрозы бывшего генерального прокурора Венесуэлы в адрес президента Гуаидо. Позвольте мне повторить: тех, кто попытается подорвать демократию и нанести вред Гуаидо, ждут серьёзные последствия».

Здесь требуются некоторые небольшие пояснения. «Бывший генеральный прокурор Венесуэлы» — это на самом деле вполне нынешний генеральный прокурор, которого, кроме Джона Болтона, от должности никто не отстранял. А вот президент Хуан Гуаидо — самозванец, который сам объявил себя президентом, а американцы его тут же признали. И тут же назвали эту процедуру торжеством демократии.

Самозванцев у нас на Руси было много. По тогдашней моде они именовали себя царями. Президентов тогда ещё не придумали. Но суть от этого не менялась. И демократия, конечно же, торжествовала, хотя такого слова тогда тоже не знали. Оно осталось в Древней Греции. Странно, что Хиллари Клинтон до сих пор где-нибудь на уличной тусовке не объявила себя президентом. У неё есть на это основания. Голосов-то она собрала больше Трампа. А мы её признаём. Трампа и компанию будем называть бывшими. Перспективы открываются замечательные. И поддержка демократии будет очевидная.

Президент Гуаидо — самозванец, который сам объявил себя президентом, а американцы его тут же признали. И тут же назвали эту процедуру торжеством демократии.

А пока суд в Венесуэле запретил лидеру оппозиции Хуану Гуаидо покидать пределы страны и распорядился заблокировать доступ к его банковским счетам. Мера представляется крайне своевременной, поскольку самопровозглашённый президент и те, кто его поддерживают, наверняка, получают деньги из-за рубежа. Деньги, конечно, можно передавать и наличными, но это всё-таки немного сложнее.

Ранее генеральная прокуратура Венесуэлы сообщила, что в отношении самозваного президента начато предварительное расследование. Расследование связано с насилием, которое случилось в стране с 22 января, когда погибли 29 человек и почти 800 были арестованы. Достаточно ли всего этого, чтобы Джон Болтон начал претворять в жизнь свои угрозы, мы сказать не можем. Это знает только сам Болтон. Трудно также сказать, что конкретно он может сделать: кого-то поставит в угол, а кого-то туда же и на колени на горох.

Но шутки шутками, а действительный президент Венесуэлы Николас Мадуро не без основания заявил о намерении Соединённых Штатов его убить. Это не представляется фантастикой, если вспомнить более шестисот покушений на Фиделя Кастро и в высшей степени подозрительную смерть предшественника Мадуро Уго Чавеса.

На сегодня статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и кое-кто ещё. О чём это говорит? Только о том, что Соединённые Штаты постепенно возвратили контроль над Латинской Америкой. Есть ещё Великобритания, Германия, Франция и Испания, которые сообщили, что ждут несколько дней, чтобы Мадуро объявил о досрочных выборах. Он уже сказал, что не объявит. Значит, эти страны скоро присоединятся к компании следующих за Вашингтоном. Мадуро поддерживают Россия, Турция, Китай, а также Куба и Боливия. Это уже неплохо. Во всяком случае, через ООН ничего антивенесуэльского американцам протащить не удастся.

Пока им удалось привлечь на свою сторону военного атташе Венесуэлы в Вашингтоне. Белый дом призвал последовать его примеру других венесуэльских дипломатов. Но более ощутимо то, что американцы передали хранящиеся в США венесуэльские средства под контроль сторонников Гуаидо. Особенно ощутимо это на фоне нежелания Великобритании отдавать Венесуэле её деньги. Вот вам и надёжность зарубежных вкладов.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1320

30.01.2019 13:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях