Президиум ЦК КПРФ рекомендовал сохранить за Зюгановым пост главы фракции в Госдуме

28.09.2021 16:58

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

Президиум Центрального комитета КПРФ 28 сентября единогласно проголосовал за кандидатуру лидера партии Геннадия Зюганова на пост руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе VIII созыва, заявил первый зампред ЦК Юрий Афонин. Об этом сообщает ТАСС.

«Единогласное решение президиума ЦК о рекомендации фракции КПРФ по избранию Геннадия Андреевича Зюганова руководителем фракции КПРФ в Госдуме», — сказал Афонин.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, в свою очередь, сообщил, что заместителем руководителя фракции вновь станет Николай Коломейцев.

Зюганов: избиратель «услышал и поверил» КПРФ

«[Зюганов] намерен предложить, и наши товарищи поддержали, на должность своего заместителя Николая Васильевича Коломейцева, который уже работал в этом качестве», — заявил он.

Геннадий Зюганов родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Знаменского района Орловской области. В 1961 году окончил с серебряной медалью среднюю школу, затем работал в ней учителем.

С 1957 года — член Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ), был первым секретарём райкома, горкома, обкома комсомола. В 1963—1966 годах прошёл службу в Советской армии.

В 1969 году получил высшее образование на физико-математическом факультете Орловского государственного педагогического института, а потом преподавал в вузе на кафедре высшей математики.

Какие партии прошли в Госдуму

С 1970 по 1978 год Зюганов был депутатом Орловского городского и областного советов, а с 1983 года работал в ЦК КПСС. В 1990 году стал одним из инициаторов создания КП РСФСР.  Был избран членом Политбюро, секретарём ЦК КП РСФСР.

В 1993 году его избрали председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ. С этого же года Зюганов избирался в Госдуму всех семи созывов и руководил в них фракцией Компартии.

В 1994 году был одним из инициаторов создания движения «Согласие во имя России», а спустя год стал председателем ЦК КПРФ.

Геннадий Зюганов баллотировался в президенты России в 1996-м, 2000-м, 2008-м и 2012 годах.

Доктор философских наук, возглавляет международный Союз коммунистических партий, действующих в республиках СНГ и Прибалтики.

Зюганов предложил бесплатно предоставлять россиянам лекарства, выписанные врачом

С 17 по 19 сентября прошли выборы депутатов Госдумы VIII созыва.  По их итогам «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, а «Новые люди» — 13.  По одному месту получили партии «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия роста»,  пять мандатов у самовыдвиженцев.