Президенты Литвы и Латвии не смогли договориться об импорте электричества Белорусской АЭС

Президенты Литвы и Латвии не смогли договориться об импорте электричества Белорусской АЭС

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

На встрече в Вильнюсе президентов Литвы и Латвии Гитанаса Науседы и Эгилса Левитса не удалось достичь договорённости о блокировании электричества строящейся Белорусской АЭС. Об этом сообщило агентство BNS.

Литва считает Белорусскую АЭС небезопасной, хотя МАГАТЭ это не подтверждает, сейм принял закон, запрещающий импорт электроэнергии из Белоруссии после вступления в строй Белорусской АЭС и призвал так же поступить страны Евросоюза, однако не добился согласия. Латвия устами главы МИД Эдгара Ринкевича ещё почти три года назад отклонила такую просьбу премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

Гитанас Науседа и Эгилс Левитс сошлись во мнении, что следует требовать от Белоруссии соблюдения стандартов безопасности на атомной электростанции, но разногласий по вопросу блокировки электроэнергии этой АЭС не удалось преодолеть.

Гитанас Науседа предупредил: эти разногласия могут помешать отключению электросетей стран Балтии от постсоветского энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и их синхронизации с ЛЭП Западной Европы. Вильнюс вместе с Ригой и Таллином планирует выйти из БРЭЛЛ в 2025 году, но Латвия намерена заняться импортом электроэнергии из России, и, по мнению литовских экспертов, электричество Белорусской АЭС может попасть в Литву, несмотря на запрещающий закон.

Просмотров 1864

03.10.2019 16:37




Загрузка...

Популярно в соцсетях