Президент Сербии рассказал об итогах саммита по Косово

Президент Сербии рассказал об итогах саммита по Косово

Александр Вучич. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Президент Сербии Александр Вучич назвал нереалистичными требования Пришитны, выдвинутые на состоявшемся 10 июля видеосаммите по Косово, организованном при посредничестве лидеров Франции и Германии. Об этом он заявил в пятницу в прямом эфире сербского телеканала РТС.

По словам президента, косовская сторона настаивает на сохранении территориальной целостности самопровозглашённой республики, конституции и конституционного порядка, а также требует признания со стороны Сербии и других европейский стран, которые этого ещё не сделали. Кроме того, косовары добиваются вступления в ООН и другие международные организации.

Вучич отметил, что переговоры являются бессмысленными, когда их суть заключается в необходимости реализации подобных требований.

«Мы готовы разговаривать о любых шагах, направленных на улучшение отношений, передвижение людей, товаров, капиталов, но мы не примем никаких ультиматумов», — заявил Вучич.

Он подчеркнул, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе саммита были исключительно корректны и не оказывали давление на сербскую сторону. При этом переговоры были тяжёлыми с учётом различия между позицией Сербии и других участников встречи, которые, как напомнил президент, признают независимость Косова.

Переговоры между Белградом и Приштиной продолжатся в следующий четверг в Брюсселе. В ближайшее воскресенье состоится очередная видео-конференция с участием обеих сторон при посредничестве ЕС.

Ранее в четверг Александр Вучич прибыл в Париж с двухдневным рабочим визитом. В ходе встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном он обсудил вопрос косовского урегулирования, двусторонние отношений и будущее Сербии в ЕС.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом как на главном условии для европейской интеграции Сербии настаивают США и Евросоюз. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары, которые стали ответом на усилия Белграда по противодействию вступлению Косово в Интерпол, привело к замораживанию дальнейшего диалога. Пришедшее к власти в июне этого года правительство Авдулаха Хоти отменило ограничения, сделав возможным продолжение переговоров. На роль ведущих посредников в решении косовского вопроса претендуют США и ЕС, которые назначили специальных представителей по диалогу Белграда и Приштины.

Просмотров 1952

10.07.2020 18:39