Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Президент Приднестровья объяснил, к чему привели принятые Молдовой блокадные меры

28.02.2024 18:19

Автор: Василиса Киреева

Президент Приднестровья объяснил, к чему привели принятые Молдовой блокадные меры
Вадим Красносельский. © Владислав Аджем/Пресс-служба президента Преднестровья

Из-за блокадных мер, принятых Молдовой, в Приднестровье простаивают крупные предприятия республики, а это сотни, тысячи рабочих мест, семей, оставшихся без доходов. Об этом «Парламентской газете» рассказал президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.

С 1 января Кишинев начал облагать новыми пошлинами поставки товаров в Приднестровье. Однако блокадные меры со стороны Молдовы — проблема, возникшая не сегодня и не 1 января этого года, а исторически сложившаяся политика соседнего государства в отношении Приднестровья, заявил Красносельский.

«Давление наблюдается постоянно. Нарушаются договоренности, вводятся ограничения. Прошлый год, с его сложнейшей геополитической обстановкой, был усугублен новым пакетом блокадных мер, принятых Молдовой», — объяснил президент ПМР. Среди них — ограничение внешнеэкономической деятельности приднестровских организаций, которое привело к приостановлению деятельности или значительному сокращению производства на многих предприятиях. Также сокращается экспорт. Кроме того, возникает все больше проблем с импортом продукции, без которой невозможна организация производственных процессов.

Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

«Простаивают крупные предприятия республики. А это сотни, тысячи рабочих мест, семей, оставшихся без доходов. Почему этого не хотят услышать?» — сказал Красносельский.

Он обратил внимание, что именно Приднестровье, а не Молдова выполняет социальные обязательства в части выплаты зарплат, пенсий, пособий приднестровским гражданам. То есть все это время самостоятельно обеспечивает свой народ.

«Нам чужого не надо. Евросоюз дал нам возможность свободно торговать со странами Европы. Что делает Молдова? Отбирает эту возможность», — пояснил Красносельский.

Полностью интервью с Вадимом Красносельским читайте здесь.

Читайте также:

• Приднестровье обратилось к Совфеду и Госдуме с просьбой о защите от давления Молдавии