Пленарное заседание Госдумы

15:43Религиозным организациям хотят упростить использование в названии слова «Россия»

15:18Гарантии Трудового кодекса предлагают распространить на всех аспирантов

14:56Нормы о приватизации муниципального жилья уточнят

Президент Литвы потребовал уволить министра транспорта и инноваций

В четверг, 28 мая, президент Литвы Гитанас Науседа заявил журналистам, что министр транспорта и инноваций Ярослав Наркевич не может занимать свой пост из-за постоянной критики в его адрес, передаёт агентство BNS.

«Я иногда думаю, когда поднимается очередная волна защиты — а почему, например, не возникает таких проблем у какого-нибудь господина Ж. Вайчюнаса (министр энергетики. — Прим. ред.) или у других министров, почему всё крутится вокруг этого конкретного человека, его деятельности в прошлом, его проблем? Видимо, если бы не было причин, не было бы и этих статей, этих историй, и человек мог бы спокойно работать», — сказал президент.

По словам Науседы, «этот человек больше не может заниматься своей прямой деятельностью, потому что всё время ему приходится говорить об этих проблемах, с которыми он сталкивается, и это плохо».

Президент Литвы уже не раз поднимал вопрос об отставке министра транспорта и инноваций, но правящая коалиция и премьер-министр Саулюс Сквернялис не поддержали главу государства. Наркевич делегирован на пост главы ведомства партией «Избирательная акция поляков — Союз христианских семей».

Ранее Литовское радио и телевидение LRT сообщило, будто Ярослав Наркевич, занимая в 2007-2008 годах пост в самоуправлении Вильнюса, мог оказывать влияние на строительную компанию, которая участвовала в конкурсных закупках по ремонту детсадов и школ в Вильнюсе и Тракайском районе, чтобы 10% полученных компанией в результате конкурсов сумм шло на реконструкцию дома политика в Тракае.

Отдел журналистских расследований LRT утверждает, что компания в 2008-2012 годах выиграла на конкурсах не менее десяти проектов в Вильнюсе и как минимум пять — в Тракайском районе. Общая стоимость выполненных работ превышает миллион евро. Бывший владелец этой компании Александрас Рибниковас заявил, что реконструировал дом министра в обмен за победу на конкурсах по реновации детсадов и школ. Литовская прокуратура предоставила Рибниковасу статус информатора после того, как он сообщил о возможной коррупции Наркевича в тот период.

В свою очередь, министр направил заявление Генеральному прокурору Литвы Эвалдасу Пашилису по поводу клеветы в его адрес. Парламентская фракция «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей» сделала заявление, в котором утверждает, что «выпад против министра можно связать с опубликованными министерством транспорта данными аудита о возможной растрате 100-миллионных государственных средств командой бывшего министра, консерватора Рокаса Масюлиса путём проведения непрозрачных конкурсов в учреждениях, подведомственных министерству».

По мнению фракции, Литовское радио и телевидение «защищают возможные коррупционные схемы команды бывшего министра Рокаса Масюлиса».

Просмотров 1525

28.05.2020 15:03