Президент и премьер Латвии попытались успокоить защитников русских школ

24.10.2017 16:38

Автор: Юрий Виноградов

Президент и премьер Латвии попытались успокоить защитников русских школ

Фото: flickr.com/Latvijas armija

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что перевод русских школ на национальный язык обучения будет постепенным. Это необходимо, поскольку единственным государственным языком в республике является латышский.

Об этом он заявил в интервью Латвийскому радио, комментируя состоявшийся ранее у здания министерства образования и науки митинг Русского союза Латвии. Протестующие выразили несогласие с реформой образования, в соответсвии с которой все школы в стране должны будут перейти при обучении на национальный язык.

При этом Вейонис подчеркнул, что в пикете против перевода русских школа на латышский язык он не увидел протеста против реформы. По его словам, организаторы акции преследуют политические цели.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отметил, что пока министр образования и науки Карлис Шадурскис не представит информационное сообщение о реформе, преждевременно говорить о планах перевода образования на латышский язык. Однако сам Шадурскис заявлял, что считает этот вопрос решённым.

Как сообщала «Парламентская газета», у здания министерства образования и науки состоялся пикет против перевода всех школ на латышский язык обучения. По словам Карлиса Шадурскиса, организаторы акции — это политические силы, заинтересованные в сохранении большого числа молодых людей со слабым знанием латышского языка, живущих в информационном пространстве «российской пропаганды».

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов сообщил журналистам: акцию у министерства образования и науки в скором времени повторят. Предстоит конструктивный диалог с ведомством, чтобы «донести до властей требования и мнения по этому вопросу».  

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1516