Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Президент Австрии призвал отказаться от депортации в Афганистан

17.08.2021 21:55

Автор: Александр Ходякин, Вена

Президент Австрии призвал отказаться от депортации в Афганистан
  © facebook.com/alexandervanderbellen

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен призвал отказаться от депортации в Афганистан, сообщает во вторник издание Kronen Zeitung.

«Я шокирован и поражен происходящим в Афганистане, — написал политик. — Конечно же, спор о депортации в этом контексте вообще не уместен».

Александр Ван дер Беллен уверен, что европейская общественность должна сосредоточиться на защите прав человека в Афганистане. «Обеспокоенность относится ко многим людям, которые выступали за демократию, особенно всем женщинам и девочкам, чьи элементарные права на свободу, профессиональную практику и образование сейчас находятся под серьезной угрозой», — написал глава государства.

Ван дер Беллен призвал поддержать тех, кто сейчас находится под угрозой и при необходимости предоставить им защиту и гуманитарную помощь.

«Соображения относительно продолжения депортации противоречат Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает отправлять людей обратно в страну, где их могут ожидать преследования, пытки и убийство», — отметил он.

В Австрии подчеркнули важность стабилизации ситуации в Афганистане

При этом Ван дер Беллен выразил мнение, что рвать контакты с новой властью в Кабуле не стоит. «Нужно попытаться повлиять на талибов, даже если это будет нелегко. Афганские граждане, которые хотят покинуть свою страну, должны иметь возможность сделать это свободно, безопасно и через открытые границы», — считает он.

Министерство иностранных дел Австрии уже успело отреагировать на ситуацию, пообещав не депортировать напрямую в Афганистан. «Депортации продолжатся, но в безопасные третьи страны, такие как Румыния», — отметил пояснил глава ведомства Александр Шалленберг.