Премьеры России и Беларуси определили «правильные импульсы»

Итоги заседания Совета Министров Союзного государства

На заседании союзного Совета Министров
На заседании союзного Совета Министров (слева направо): заместители премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и Михаил Русый, главы правительств Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, зампредседателя Правительства России Аркадий Дворкович / Фото ТАСС

ПРИЯТНАЯ ДИНАМИКА

Хорошая погода в Стрельне, что под Петербургом, располагала к прогулкам. Парк Константиновского дворца манил тенистой зеленью, но министры из России и Беларуси оказались стойкими: раз приехали работать, значит, надо работать.

- Ну давайте начнем Совет Министров Союзного государства, — начал заседание председатель Правительства России Дмитрий Медведев. — Мы договорились организовывать встречи не только в столицах, и мы этой договоренности следуем. Сейчас мы встречаемся в Петербурге, а следующее заседание пройдет в Гомеле.

Повестка дня была плотной: министры обсудили два десятка вопросов: от развития таких масштабных сфер, как машиностроение и агропром, до изучения генофонда регионов и ДНК-идентификации граждан.

- В первом квартале этого года мы наблюдали позитивную динамику в двустороннем сотрудничестве, — подбодрил коллег российский премьер-министр. — Товарооборот вырос на четверть и достиг 9,5 миллиарда долларов. Причем мы прибавили не только в денежном выражении, но ив физических объемах экспорта и импорта. Это неплохой результат. Наша цель понятна: мы стремимся выйти на производство инновационной, технологичной продукции, которая могла бы конкурировать на мировом рынке.

- В списке торговых партнеров России Беларусь занимает четвертое место — среди всех стран мира! — констатировал глава белорусского правительства Андрей Кобяков. — А среди стран СНГ мы на уверенном первом месте.

Россия для Беларуси — торговый партнер номер один: именно к нам поставляется более половины белорусских товаров.

- Перед началом заседания мы с Андреем Владимировичем (Кобяковым. — Ред.) в «узком составе» обсудили наиболее чувствительные темы, — сообщил Дмитрий Медведев. — Они всегда есть во взаимоотношениях даже близких государств, внутри Союзного государства. Мне кажется, мы дали правильные импульсы, чтобы решать и общие задачи, и конкретные, касающиеся развития отдельных компаний в наших странах. Мы довольны тем, как начался этот год.

В списке торговых партнеров России Беларусь занимает четвертое место  среди всех стран мира»

ГРАНИЦА ОТКРЫТА, НО ДЛЯ СВОИХ

Одной из важнейших тем заседания стали пограничные формальности: с 15 мая пассажиров самолетов, прилетающих в Россию из Беларуси, стали пропускать в город не напрямую, как раньше, а проводить через погранконтроль.

- Это не шаг по восстановлению границы, — заверил Дмитрий Медведев. — Въезд в Россию для граждан Союзного государства остается свободным. Новый порядок связан с тем, что наши белорусские друзья приняли решение о свободном въезде на территорию Беларуси граждан более чем 80 стран на срок до пяти дней. Понятно, что это сделано по туристическим причинам: чтобы развивать туристический потенциал, зарабатывать деньги. Но мы с вами понимаем, что есть и вопросы безопасности: из некоторых государств на территорию Российской Федерации могут попадать совершенно нежелательные лица. Например, те, кто может совершить преступление или уже совершал преступление. Поэтому мы договаривались о возможных формах контроля за такими лицами — подчеркиваю, речь идет только о таких лицах.

В свою очередь, белорусский премьер-министр поблагодарил российских коллег «за готовность быстро решать эти проблемы» и отметил: «Контроль по спискам лиц, присутствие которых на территории Союзного государства нежелательно, осуществляется. Но если у наших партнеров есть какая-то озабоченность, мы к этому относимся нормально».

- Я хочу еще раз подчеркнуть: речь идет об упорядочении пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран, — констатировал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Радикальное решение этой проблемы может быть найдено через соглашение о взаимном признании виз. Об этом говорилось и на Группе высокого уровня, и на Совете Министров. Решили, что до конца этого года такое соглашение должно быть подписано.

Какие процедуры при этом ждут россиян и белорусов в пунктах пропуска, пока неизвестно. По мнению Григория Рапоты, сейчас главное — создать правовые основы, а затем уже пограничные органы обеих стран займутся конкретной реализацией.

- У нас два варианта пути, — пояснил он. — Либо вводится взаимное признание виз, и тогда граждане третьих стран свободно пересекают границы при наличии хотя бы одной визы. Либо Россия будет вынуждена строить международные пункты пропуска там, где их сейчас нет, а это уже нежелательно.

- Я специально несколько раз в последнее время пересекал границу, чтобы посмотреть, как происходит пропуск, — рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. — В связи с тем, что переход стал осуществляться через международные пункты пропуска, особенно в наших аэропортах, возникли определенные моменты. Они связаны с тем, что пограничные службы работают по правилам, которые касаются всех иностранцев, и не везде сразу смогли учесть порядок пересечения российской границы гражданами Республики Беларусь. Но с каждым днем ситуация нормализуется, шероховатости устраняются. Если месяц назад я пересекал границу около 4-5 минут, то вчера я это сделал секунд за пятнадцать. Просто показал свой российский паспорт — внутренний! — и с ним прошел. Мы полагаем, что в ближайшее время все проблемы будут сняты.

РАВЕНСТВО ПРАВ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев «Наша цель понятна: мы стремимся выйти на производство инновационной, технологичной продукции, которая могла бы конкурировать на мировом рынке»
Еще одна проблема в Союзном государстве возникла 1 июня: в России вступил в силу закон, по которому лицензированными перевозками в стране могут заниматься только обладатели российских водительских удостоверений. То есть шоферы без российских прав не могут садиться за руль автобусов и маршруток, такси и грузовиков. Это сразу поставило белорусских профессиональных водителей вне закона. Так что союзному Совмину пришлось оперативно решать и эту проблему.

- Речь идет о разрешении использовать в нашем государстве водительские удостоверения, выданные в Беларуси, — рассказал Дмитрий Медведев. По его словам, с 1 июля российские и белорусские права уравниваются.

- Решено вывести белорусских граждан из того правового поля, в котором находятся иностранцы, — конкретизировал Григорий Рапота. — Положение белорусов приводится в соответствие с документами, принятыми Госсоветом еще в 1996 году.

По мнению Госсекретаря Союзного государства, ни специальных законов, ни поправок в действующее законодательство для этого принимать не нужно: достаточно постановлений органов исполнительной власти. Так что с 1 июля возможность работы водителей, которые получили права в Беларуси, полностью восстанавливается.

ГАЗ ЗА РУБЛИ

Возможно, с 2020 года Беларусь начнет платить за поставляемый из России газ не долларами, как сейчас, а рублями. Об этом тоже зашла речь в Константиновском дворце.

- Цены уже согласованы на 2017-2019 годы, и есть договоренность, что до конца этого года мы договоримся о принципах функционирования единого газового рынка, — рассказал Андрей Кобяков. — После этого мы будем договариваться о том, что начиная с 2020 года цена должна формироваться в российских рублях. Это наше предложение. Мы рассчитываем, что наши партнеры его воспримут.

Желание Минска понятно: курс российской и белорусской валют в последние несколько лет упал по отношению к американской, и платить за газ в долларах стало в разы дороже, а в пересчете на рубли затраты окажутся ниже.

- Договоренности о том, как мы будем двигаться к единому газовому рынку, действительно существуют, — подтвердил Дмитрий Медведев. — Мы должны выйти на удобоваримую и понятную для всех схему функционирования этого рынка. Цена не будет фиксированной — фиксированных цен вообще не бывает, тем более в условиях свободного рынка. Но принципы определения цен должны быть согласованы, и мы будем обсуждать все вопросы, включая валюту платежа за газ.

- Мы не ищем для себя преференций и минимальных цен на газ, — признался белорусский премьер. — Мы боремся за то, чтобы цена газа в Беларуси была близкой к цене в России, что естественно для Единого экономического пространства.

- Мы не возражаем, — согласился его российский коллега. — Давайте работать в этом направлении. Только давайте делать это быстрее, чем мы решали некоторые другие задачи.

ОБЩИЙ ЯЗЫК

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков «Мы не ищем для себя преференций и минимальных цен на газ. Мы боремся за то, чтобы цена газа в Беларуси была близкой к цене в России, что естественно для Единого экономического пространства»
- Мы приняли решения, которые должны простимулировать промышленную кооперацию, — подвел итоги заседания союзного Совмина Дмитрий Медведев. — Утверждены прогнозные балансы по важнейшим видам продукции Союзного государства — это необходимо для более точной оценки спроса и предложения. Утвержден план мероприятий на три года по формированию единого миграционного пространства — это важная и сложная тема. Проанализирован перечень технологических и инновационных программ — их теперь нужно детально проработать и утвердить, а затем добиться эффективного применения новых технологий на практике.

- Мы обсудили возможности для наращивания взаимодействия в торговле, экономике, инвестиционной сфере промышленности и в сельском хозяйстве, — развил тему Андрей Кобяков. — Договорились и дальше заниматься оперативным укреплением экономического взаимодействия как одной из основ Союзного государства. За четыре месяца этого года мы существенно нарастили наш товарооборот — на четверть, и есть перспектива, что мы его нарастим еще больше. Приняты решения, которые позволят снять ограничения по поставкам продукции машиностроения. То же касается и агропромышленного комплекса: чтобы не допускать возникновения проблемных ситуаций с поставками сельскохозяйственной продукции, будет продолжен обмен информацией по линии санитарных служб.

Министры расходились довольными: было видно, что они сделали все, что запланировано, а главное — справились с недавно возникшими проблемами.

- Могло показаться, что все прошло легко и гладко, — отметил глава белорусского правительства. — Вопросы согласования прогнозных балансов, топливно-энергетических ресурсов — это все непростые вещи, требующие кропотливой серьезной работы. Но есть желание сторон находить общий язык и решать возникающие проблемы.

Санкт-Петербург


ПРИОРИТЕТЫ СОЮЗНОГО БЮДЖЕТА — ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Опубликован отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-декабрь 2016 года, подготовленный Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь

Как было отмечено на Коллегии Счетной палаты РФ, рассмотревшей отчет, в 2016 году доходная часть союзного бюджета исполнена в объеме 6,7 миллиарда рублей (100,1 процента уточненной сводной бюджетной росписи на 2016 год), кассовое исполнение расходов составило 4,7 миллиарда рублей, или 95 процентов.

«За последние три года это наилучший показатель по расходам, — подчеркнул аудитор Счетной палаты Александр Жданьков. — Например, в 2014 году кассовое исполнение расходов составляло всего 86 процентов, в 2015 году — 94,8 процента».

В 2016 году из 15 разделов функциональной классификации расходов наименьший уровень исполнения отмечен по разделу «Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия» — 44,6 процента. По четырем разделам исполнение составило ниже 95 процентов, по остальным девяти разделам — от 95,1 до 99,3 процента. Наиболее высокий показатель достигнут по разделу «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства» — 99,5 процента.

Только восемь из 30 главных распорядителей полностью использовали средства союзного бюджета (в Беларуси: Комитет государственной безопасности и Государственный пограничный комитет; в России: Рослесхоз, Роспотребнадзор, Минпромторг, Минкультуры, Федеральное медико-биологическое агентство и Госкорпорация «Роскосмос»). Наименьший уровень исполнения (39 процентов) сложился у Росгидромета.

Остатки средств бюджета Союзного государства увеличились с начала 2016 года на 9,8 процента, составив на 1 января 2017 года 2,1 миллиарда рублей. При этом из целевых остатков средств, образовавшихся на счетах бюджетополучателей в размере 48,7 миллиона рублей (на 1 января 2016 года), на финансирование программ в 2016 году было направлено только 69,1 процента.

Количество программ Союзного государства в отчетном периоде увеличилось с 7 до 11 (за счет принятия в мае 2016 года 4 новых программ с общим объемом финансирования 7,4 миллиарда рублей), кассовые расходы на реализацию которых составили 2,9 миллиарда рублей, в том числе 867,8 миллиона рублей — по новым программам.

Из 30 запланированных на 2016 год мероприятий исполнено 29.Кассовое исполнение составило 1,2 миллиарда рублей, или 95,7 процента объема бюджетных ассигнований уточненной сводной бюджетной росписи на 2016 год.

Просмотров 2967

11.07.2017 19:29