Право на госзащиту хотят дать всем военным, полицейским и росгвардейцам

Право на госзащиту хотят дать всем военным, полицейским и росгвардейцам

Фото: АГН Москва 

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Василий Пискарев предлагают распространить возможность получения государственной защиты на всех служащих в МВД, Росгвардии, Минобороны и Службе внешней разведки. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

По действующему законодательству на защиту со стороны государства может рассчитывать лишь часть сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР, а именно те, кто занят в оперативно-разыскной и следственной деятельности, охране общественного порядка, исполнении судебных приговоров, а также те, кто участвует в борьбе с вооружёнными преступниками, терроризмом и спецоперациях.

Государство должно обеспечить гражданина защитой, если о такой необходимости заявил он сам или глава ведомства, в котором тот служит. Охрану также дают, если органы, обеспечивающие безопасность, узнали об угрозе конкретному лицу. Государственная защита включает меры по охране жизни и здоровья, сохранности имущества, а также меры соцзащиты по выплате компенсации в случае гибели или причинении вреда здоровью. 

Авторы законопроекта считают, что такая ситуация ставит в неравное положение работников одних и тех же ведомств. Поэтому они предлагают дать возможность на госзащиту и другим силовикам.

С 11 августа в силу вступает закон, согласно которому бывшим и действующим сотрудникам Федеральной службы безопасности запрещено разглашать сведения о своей работе, если это может создать угрозу собственной безопасности или нанести ущерб репутации спецслужбы.

Просмотров 995

11.01.2021 15:31