Потерявший оружие может больше никогда его не получить

А за хулиганство с пиротехникой хотят сажать в тюрьму

21.05.2021 20:05

Автор: Дмитрий Литвинов

Потерявший оружие может больше никогда его не получить
  © Pixabay

Для нарушителей правил хранения и обращения с оружием предлагают увеличить штрафы. Серьёзно накажут и тех, кто рассказывает в Интернете, как собрать бомбу. Всё это есть в законопроекте об усилении контроля оборота оружия, внесённом в Госдуму 21 мая.

Тех, кто сдал, не накажут

Авторы инициативы — группа депутатов во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым — предложили пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на совершенствование госконтроля и усиление ответственности в сфере оборота оружия. Законопроект, по словам его авторов, учитывает реальную правоприменительную практику, а разрабатывали его ещё до трагедии в Казани.

Согласно пояснительной записке, за последние пять лет в России владельцы потеряли более 28 тысяч единиц оружия, а штраф за это составляет от 500 до двух тысяч рублей. Поэтому авторы предложили строже наказывать за такую халатность — на пять — десять тысяч рублей либо лишением права на приобретение или ношение оружия на срок до трёх лет. А юрлиц, допустивших утрату огнестрела, предлагают штрафовать на 300-500 тысяч. Срок давности по таким правонарушениям предложили увеличить с двух месяцев до года.

Поправки предусматривают и более строгую ответственность за нарушение запрета на распространение в Интернете информации о способах изготовления самодельных взрывных устройств, восстановления боевых свойств списанного оружия. Штраф за это сейчас до пяти тысяч рублей, а предлагают от десяти до пятидесяти тысяч.

«Мы считаем недопустимой организацию обучения производству оружия в Интернете, поэтому предлагаем установить повышенную ответственность за такие действия», — сказал Василий Пискарев.

Одна из новелл законопроекта предусматривает возможность освобождать от ответственности нарушителей, добровольно сдавших оружие и патроны. При этом действие поправки не распространяется на тех, кто попытается добровольно сдать оружие при задержании.

Авторы законопроекта считают, что он поможет упорядочить оборот гражданского оружия в России, «благоприятно повлияет на криминогенную обстановку на наших улицах, а введение повышенной ответственности окажет хорошее профилактическое воздействие на владельцев оружия и тех, кто собирается его приобрести».

Ужесточение по всем калибрам

На рассмотрении Госдумы находится ещё несколько законопроектов об оружии. Так, 21 мая Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Если документ примут, использование Интернета для совершения преступлений с огнестрелом станет отдельным квалифицирующим признаком. Наказание может составить от шести до десяти лет лишения свободы, а если преступление совершено организованной группой — до двенадцати лет. Наказание до 20 лет тюрьмы предлагают установить за сбыт взрывчатки.

© Pixabay

Незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия — с диаметром снаряда свыше 20 миллиметров — хотят вывести в отдельную статью. Сейчас закон не разграничивает огнестрел по калибрам. За незаконную покупку, передачу, хранение или ношение такого вооружения предлагают наказывать лишением свободы от трёх до шести лет со штрафом до 200 тысяч рублей или принудительными работами. Если преступление совершено группой, наказание составит 10-12 лет тюрьмы со штрафом до 800 тысяч рублей.

Также парламентарии предлагают давать до двух лет колонии за незаконное изготовление и продажу «пневматики» с дульной энергией свыше 7,5 джоуля. Сейчас за это предусмотрен только штраф.

Авторы законопроекта полагают, что файеры, дымовые шашки и другую пиротехнику, которая попала в руки хулиганов, правоохранители и суды могут рассматривать как оружие. Сейчас нарушители, которые использовали такие предметы, получают лишь административное наказание. Если поправки примут, им будет грозить до семи лет лишения свободы.

Читайте также:

• Медицинское освидетельствование для владения оружием предлагают ужесточить • Рецидивистам и пьяницам оружие доверять не хотят • Неоднократно судимым запретят иметь оружие

«Наибольшую опасность такие преступления представляют в период проведения значимых общественно-политических мероприятий, а также в местах массового скопления граждан», — говорится в пояснительной записке.

Больше поводов отнять стволы

С прошлого года в Госдуме лежали поправки в Закон «Об оружии», рассмотрение которых ускорила казанская трагедия. Накануне документ дополнили новыми положениями. Разработчики во главе с депутатом Василием Пискаревым посчитали, что следует отказывать в выдаче лицензий на приобретение оружия лицам с двумя и более судимостями, а также тем, кого ловили за рулём в пьяном виде.

Вводятся и новые основания, по которым лицензию могут аннулировать, — ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, отказ контролирующим органам в доступе к месту его хранения, непредъявление оружия для осмотра.

Всё контролируемое Росгвардией оружие и боеприпасы необходимо будет ставить на учёт в специальной государственной информационной системе.

Инициативу поддержали в общественном движении «Сильная Россия». Его лидер Антон Цветков сказал «Парламентской газете», что механизм изъятия огнестрела должен стать проще, а поводов это сделать — больше. Безответственные граждане не должны иметь у себя то, что способно легко убить человека.

«У нас есть люди, которые ощущают вседозволенность: они нарушают ПДД, имеют десятки, а иногда и сотни административных штрафов. Это говорит об отсутствии ответственности. Как такой человек может владеть оружием?» — задался вопросом Цветков.