Поставки самолетов МС-21 сдвинулись на конец 2021 года из-за коронавируса

Поставки самолетов МС-21 сдвинулись на конец 2021 года из-за коронавируса

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Российские авиакомпании получат новый пассажирский самолет МС-21 до конца 2021 года, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Об этом 22 сентября сообщает газета «Известия».

«Ситуация с COVID-19 действительно повлияла на проведение сертификационных полетов — по абсолютно объективным причинам они были отложены. Параллельно идут сертификации Росавиации и Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), несколько месяцев мы потеряли, но пока рассчитываем, что поставка самолетов первым заказчикам произойдет до конца 2021 года. Сейчас мы идем в графике, который был подкорректирован в рамках пандемии», — сказал Мантуров.

По словам министра, уже сформировано 170 заказов на самолёты МС-21, основным заказчиком является «Аэрофлот» — авиаперевозчик получит не менее 50 машин. « Остальные заказы — разные по количеству и комплектации — будут распределены среди других российских авиакомпаний…», — сказал он.

Глава ведомства также отметил, что к 2023 году планируется создать двигатель отечественного производства под самолет Sukhoi Superjet 100, который смогут применять и на других бортах.

МС-21-300 — ближне- и среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, первый полёт он совершил 28 мая 2017 года, сейчас он проходит сертификационные испытания.

Министр промышленности и торговли рассказал об ожидании падения продаж на российском авторынке на 25-30 процентов. «Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25-30 процентов», — сказал Мантуров, напомниви, что автопрому в кризис дополнительно выделили свыше 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса. С учетом целевых закупок поддержка государства превысила 35 млрд рублей.

«В производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов. Производство автобусов загружено практически на 100 процентов до конца нынешнего года. Это касается и производственных площадок «Камаза», и «Группы ГАЗ», — уточнил министр.

По его мнению, российская промышленность по итогам текущего года покажет небольшое снижение или останется на уровне 2019 года. «Мы видим, что достаточно быстро восстанавливается лесоперерабатывающая промышленность, химическая, по металлургии мы выйдем на показатель в 100%. Автопром — это крупный рынок и поэтому влияет на индикаторы промпроизводства и обрабатывающих отраслей, но за счет других отраслей промышленности мы рассчитываем, что выйдем по итогам года »в ноль«, либо в несущественный минус», — сказал он.

Фармацевтика, по словам Мантурова, покажет рост на 10-15 процентов. Министр сообщил, что российские компании выйдут на максимальный объем выпуска вакцины от коронавируса с февраля 2021 года.

Просмотров 1201

22.09.2020 09:34