Посол России прокомментировал включение НИИ в черные списки США

Посол России прокомментировал включение НИИ в черные списки США

Фото: wikipedia.org

Посол России в США Анатолий Антонов на странице дипломатической миссии в Facebook в четверг сообщил, что решение американских властей внести в свой черный список ряда российских НИИ под предлогом якобы причастности к «химической и военно-биологической программам» вызывает недоумение, в связи с чем Москва намерена получить объяснения от Вашингтона.

«Да, мы, конечно, обратили внимание на упомянутое уведомление американского ведомства. Оно вызывает у нас недоумение. Тем более, что никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие «наличия весомых оснований полагать», — отметил Антонов.

Дипломат также указал, что Соединенные Штаты игнорируют тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 году подтвердило полное выполнение Россией положений соответствующей конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химоружия. «Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», — приводятся слова Анатолия Антонова на странице посольства в соцсети.

На сегодняшний день именно США «остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и под различными предлогами затягивают с их уничтожением», напомнил российский посол. «Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации», — заявил Антонов.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты внесли в санкционный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России. США заподозрили, что эти учреждения связаны с разработкой химического и биологического оружия.

Просмотров 643

27.08.2020 08:58

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях