Посол РФ заявил, что Москва и Ашхабад не конкурируют в поставках газа в КНР

02.08.2023 16:30

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Посол РФ заявил, что Москва и Ашхабад не конкурируют в поставках газа в КНР
  © REUTERS/Gleb Garanich

Россия и Туркменистан не конкуренты в поставках газа в Китай, страны действуют в этом направлении сообща. Об этом в интервью ТАСС заявил назначенный послом в центральноазиатской республике Иван Волынкин.

Ранее Reuters сообщило со ссылкой на источники, что Китай планирует ускорить строительство в Центральной Азии трубопровода для поставок газа из Туркменистана. При этом, по данным агентства, работы по проекту российской ветки «Сила Сибири — 2» могут приостановить.

«Российско-туркменское стратегическое партнерство проявляется не только на словах, но и на деле. В контексте заданного вопроса могу с уверенностью сказать, что наши страны ни в коем случае не являются конкурентами в области поставок газа в Китай, а, напротив, работают сообща, насыщая динамично развивающийся рынок Поднебесной голубым топливом», — прокомментировал эту новость дипломат.

Волынкин подчеркнул, что и Россия, и Туркменистан — надежные поставщики углеводородов, при этом наша страна поставляет газ в северные и северо-восточные регионы КНР, а Туркменистан — в западные провинции.

Депутаты придумали, как защитить Москву от беспилотников

Как писала «Парламентская газета», в июне Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем о сотрудничестве при поставках природного газа по «дальневосточному» маршруту. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Соглашение предусматривает условия поставок газа из России в Китай по этому маршруту, в том числе через трансграничный участок на реке Уссури в районе города Дальнереченска. Стороны договорились, что будут оказывать содействие своим газовым корпорациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки по нему природного газа.

Читайте также:

• Российские цены хотят отвязать от мировых • Заявки на газификацию подали почти миллион человек