Посла России в Берлине вызвали в МИД ФРГ из-за убийства грузина в Тиргартене

Посла России в Берлине вызвали в МИД ФРГ из-за убийства грузина в Тиргартене

фото: wikimedia.org

Российского посла в Берлине пригласили в МИД ФРГ для изложения ему германской позиции по делу об убийстве грузина в Тиргартене, заявил в четверг глава германского внешнеполитического ведомства Хайко Маас. Об этом 18 июня сообщает ТАСС.

Глава МИД ФРГ отметил, что убийство в Тиргартене должно быть всеобъемлющим образом расследовано и решено органами юстиции и судами путём вердикта. «Что касается подозрения влияния российских органов, которое было подтверждено генеральным прокурором, мы уже отреагировали ещё в начале расследования убийства в Тиргартене и из-за недостаточного сотрудничества российских органов в этой связи выслали сотрудников российского посольства», — сказал Маас.

Германская генпрокуратура выдвинула обвинение против подозреваемого в громком убийстве гражданина Грузии в Берлине. Как говорится в распространённом в четверг заявлении ведомства, некий Вадим К., он же Вадим С., которого прокуратура называет гражданином России, обвиняется в убийстве и нарушении закона об обороте оружия. Следствие исходит из того, что «в неизвестный момент государственные органы центрального Правительства РФ дали поручение обвиняемому ликвидировать гражданина Грузии».

Причиной убийства, по мнению германской стороны, послужило «враждебное отношение» будущей жертвы к российским властям, руководству Чечни и Ингушетии, а также «пророссийски настроенному правительству Грузии».

Российская сторона неоднократно отвергала утверждения о том, что РФ якобы имеет отношение к произошедшему в Берлине.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине. В тот же день берлинская прокуратура объявила о задержании подозреваемого, им оказался 49-летний гражданин России.

В декабре прошлого года на пресс-конференции по итогам саммита в «нормандском формате» Владимир Путин сообщил, что убитый в Берлине гражданин Грузии — один из организаторов взрывов в московском метро, он принимал активное участие в боевых действиях на Кавказе на стороне сепаратистов. Глава государства отметил, что российская сторона ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче террориста, но тогда Москве и Берлину не удалось найти взаимопонимания в этом вопросе.

Просмотров 1609

18.06.2020 14:24