Порядок работы региональных депутатов на профессиональной основе меняться не будет

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 января

Порядок работы региональных депутатов на профессиональной основе меняться не будет

Фото:ПГ/Юрий Инякин

Порядок назначения региональных депутатов на постоянной профессиональной основе меняться не будет. Законопроект, предполагающий изменения порядка назначения, Госдума отклонила на пленарном заседании 9 января.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР по главе с Владимиром Жириновским.  

Документ, который предполагал изменение порядка назначения, был разработан депутатами фракции ЛДПР во главе с лидером Владимиром Жириновским. Предполагалось, что депутатам в законодательных собраниях регионов должно предоставляться право осуществлять деятельность на профессиональной постоянной основе в местном парламенте в соответствии с решением, принятым фракцией и согласованным с уполномоченным органом партии. В случае если по объективным причинам фракция не может принять решение, то его принимает партия.

«Это позволит установить порядок наделения депутата полномочиями на профессиональной постоянной основе, исключит произвольное применение норм федерального законодательства органами власти регионов и повысит организационный уровень работы депутатского корпуса», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Сейчас не менее чем одному парламентарию, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенному к распределению мандатов, даётся право работать на профессиональной постоянной основе. При этом не детализируется порядок избрания депутата на такую должность, а регламентируют такой порядок органы власти регионов.

Так, в некоторых регионах право работать на постоянной профессиональной основе может получить только депутат, избранный на руководящую должность законодательного органа региона.

Позицию профильного Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления высказал на заседании палаты его первый зампред Игорь Сапко.

По его словам, к проекту было много замечаний, в частности предложенное регулирование не в полной мере согласуется с принципом недопустимости вмешательства политических партий в деятельность органов государственной власти. «Кроме этого, не вполне ясно, что следует понимать под «объективными причинами», по которым фракция не сможет принять решение по кандидатурам депутатов», — отметил парламентарий.

Он также уточнил, что инициатива не устанавливает правовые последствия в случае, если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации не утвердит предложенную фракцией кандидатуру.

«Таким образом, проблему совершенствования порядка предоставления региональному депутату права осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе необходимо решать комплексно, путём внесения изменений не только в пункт 2 статьи 11 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», но и в иные положения данного федерального закона, а также в Федеральный закон «О политических партиях», — сказано в официальном заключении комитета.

Просмотров 383

09.01.2019 15:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях