Порядок общения детей с разведёнными родителями менять не планируют

Порядок общения детей с разведёнными родителями менять не планируют

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Нет необходимости подвергать изменениям статью 66 Семейного кодекса и закреплять там унифицированный порядок общения детей с разведёнными родителями. К такому выводу пришли члены Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова.

В инициативе сказано, что во время судебного процесса о порядке осуществления родительских прав продолжительность еженедельного личного общения ребёнка и его родителя не может быть меньше трёх часов, а также закреплены способы общения ребенка и родителя, отдельно проживающего от ребёнка, с помощью телефонных разговоров, текстовых сообщений и общения в социальных сетях.

В официальном заключении Совета сказано, что системное толкование предлагаемого правила о минимальной продолжительности общения посредством личных встреч свидетельствует о том, что проводится идея о возможности во всех случаях использования всех способов. Между тем, по соглашению родителей, а при наличии спора — по решению суда может быть предусмотрено использование одного (или двух-трёх) способов и недопустимость других способов.

Кроме того, второе предложение прежде всего привлекает к себе внимание указанием минимальной продолжительности личного общения — не менее трёх часов в неделю.

«Естественно, возникают вопросы: почему именно три часа, и почему еженедельно, а не раз или два-три раза в месяц. Но самое главное: реализация рассматриваемого предложения неизбежно породила бы внутренне противоречивую норму в статье 66 Семейного кодекса. Дело в том, что сейчас суд вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу судебного решения. А предлагается предусмотреть, что при определении такого порядка суд не может установить продолжительность личного общения менее чем три часа в неделю», — пишут  члены Совета.

По их словам, окажется, что в итоге суд будет вправе определить порядок общения, но должен предусмотреть возможность личного общения не менее чем 3 часа в неделю: «Но, очевидно, предполагается возможность (или обязанность) использовать и другие способы общения».

В заключении сказано, что в случае принятия рассматриваемых предложений не достигаются цели, декларируемые в пояснительной записке, возникнут противоречия между правилами, включёнными в одну статью, и получится, будто во всех случаях могут использоваться все способы общения.

Просмотров 530

21.02.2019 16:46





Загрузка...

Популярно в соцсетях