Порошенко превратил украинские храмы в разменную монету, считают в Госдуме

Порошенко превратил украинские храмы в разменную монету, считают в Госдуме

Фото: ПГ /

Превращая в разменную монету украинские храмы, имеющие глубокую историческую ценность, президент страны Пётр Порошенко демонстрирует свою бездуховность и безнравственность. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко в комментарии РИА «Новости».

Ранее Порошенко вместе с главой «новой церкви» на Украине посетил храм Спаса на Берестове — там похоронен основатель Москвы князь Юрий Догорукий. Как отмечают украинские СМИ, это одна из церквей, которую Киев должен передать патриарху Варфоломею в обмен на предоставление автокефалии. 

Андрей Козенко считает, что Украинская православная церковь стала заложником предвыборной кампании Порошенко. «Превращая в разменную монету храмы, имеющие глубокую историческую ценность и особое духовное значение, оплачивая таким образом «взятку» за томос, Порошенко демонстрирует свою бездуховность и безнравственность», — сказал парламентарий.

По его словам, то, что сегодня происходит на Украине в отношении религии и церкви, можно назвать только сектантством.  Козенко отметил, что для Порошенко «перебежать, предать собственную веру является делом обыденным». Однако депутат выразил надежду, что для духовенства этот вопрос является принципиальным.

«То, что происходит сегодня на Украине, иначе как сектантством не назовёшь. Поэтому не сомневаюсь, что люди искренне верующие, в первую очередь, конечно, духовенство, сумеют даже в столь сложном политическом окружении сохранить веру и не предать её», — заявил он.

В среду все члены Константинопольского патриархата подписали томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

В томосе, в частности, отмечается, что «права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными». Все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

Комментируя предоставление томоса ПЦУ, пресс-секретарь Патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков заявил, что такое решение окончательно оторвало Константинопольский патриархат от мирового православия.

Просмотров 737

13.01.2019 15:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях