Попытки изолировать Россию и отказаться от диалога с ней контрпродуктивны

В Москве в понедельник открывается II Международный форум «Развитие парламентаризма» и экономическая конференция «Россия — Африка». Инициатива организации этих диалоговых площадок принадлежит Государственной Думе. Мероприятие обещает стать очень представительным. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, на форум приедут более 80 официальных парламентских делегаций, а также парламентарии и эксперты из более 110 стран мира.

С вопросом о том, чего можно ожидать от данной встречи, «Парламентская газета» обратилась к научному директору Германо-российского форума, германскому политологу Александру Рару, который также приглашён в Москву.

- Я еду на Международный форум «Развитие парламентаризма», чтобы укрепить контакты, понять, чем дышит российский парламентаризм, обменяться мнениями и информацией с коллегами. Как научный директор Германо-российского форума, убеждён в том, что необходимо использовать все возможности между нашими странами, другими государствами, чтобы вести диалог и общаться. Сейчас многие площадки рушатся, становится все труднее и труднее, потому что многое бойкотируется и ничего не финансируется.

Думаю, что нападки критиков на работу российского парламента несправедливы. Многие  на Западе считают, что в РФ парламентаризма нет. Однако это далеко не так. В России парламентаризм существует. Да, он не такой, как в Германии, но у него есть своя история и традиции — современному российскому парламентаризму почти 30 лет. Я недавно вспоминал 1989 год — время выборов народных депутатов СССР. Это были первые свободные выборы, где людям дали возможность голосовать за конкретных людей, а не за список ЦК КПСС. Именно там зародился современный российский парламентаризм. На конференции мне бы хотелось вспомнить, в том числе, и этот момент. Надеюсь, что один из докладов будет посвящён этой теме.

Особо хочу подчеркнуть — масштабные попытки изолировать Россию, отказаться от любого диалога с ней контрпродуктивны. Даже в партии «Зелёных», в которой царит ультра негативное отношение к России, есть огромное желание вести диалог с такой страной, как Российская Федерация. Все понимают, что выстроить единую Европу против России невозможно. Однако проблема заключается в том, что как только кто-то из немецких политиков пытается пообщаться с российскими коллегами, как это было с недавней поездкой в Москву шести депутатов бундестага из разных фракций, на них обрушился шквал критики немецких журналистов, которые своими публикациями пытаются табуировать такие поездки. Западные СМИ делают всё, чтобы разрушить любые формы диалога. Поэтому многие политики попросту боятся попадаться на глаза журналистам на таких форумах, боятся обвинений в том, что они стали «агентами Кремля», «противниками Украины» и так далее. Любые подобные контакты действительно могут привести к негативным карьерным последствиям для них, но эти страхи надо преодолевать. Для этого и нужны такие встречи, на которых я планирую побывать.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Александр Рар

Просмотров 1693

01.07.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях