Поправки в закон об экстремистской деятельности символичны, заявил Миронов

Поправки в закон об экстремистской деятельности символичны, заявил Миронов

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что не случайно необходимые законодательные изменения в связи с вступлением в силу новой Конституции начинаются с защиты целостности страны. Об этом он заявил в Госдуме на пресс-подходе перед пленарным заседанием.

Напомним, что сегодня, 8 июля, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму проект закона о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности.

Авторы инициативы считают, что принятие проекта приведёт терминологию Закона «О противодействии экстремистской деятельности» в соответствие с Конституцией Российской Федерации и позволит избежать двусмысленного или неопределённого толкования целостности РФ.

«Началась уже законодательная работа над исполнением тех поправок, которые были одобрены всенародным голосованием 1 июля. Вносится законопроект, который изменяет положения одной нормы закона о противодействии экстремизму, также вносятся изменения в УК, УПК и КоАП. Речь идёт о необходимости защиты территориальной целостности РФ», — обратил внимание Сергей Миронов. 

Не случайно многочисленные необходимые законодательные акты в поддержку, развитие и обеспечение тех поправок, которые были приняты в Конституцию, начинаются с защиты территориальной целостности России, полагает он. «Это очень важный, очень правильный аспект. Символично, что законодатели начинают работу над решением предложений, которые были внесены в Конституцию именно с этой позиции», — отметил лидер фракции.

Он уточнил, что в законопроекте предусматривается уголовное наказание от 6 до 10 лет за нарушение территориальной целостности России. «Хотел бы обратить внимание, что за призывы к нарушению территориальной целостности уголовное преследование будет вестись только в случае повторного такого деяния. Это очень важная мера — так называемая преюдиция будет работать», — пояснил политик.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 897

08.07.2020 12:07