Поправка в проект об ужесточении правил владения оружием исключит доступ Росгвардии к медицинской тайне

08.06.2021 16:11

Автор: Кристина Стащенко

Поправка в проект об ужесточении правил владения оружием исключит доступ Росгвардии к медицинской тайне
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Ко второму чтению законопроекта, направленного на усиление госконтроля за оборотом оружия, внесли поправку, исключающую возможность получения Росгвардией информации, которая является медицинской тайной, заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Об этом во вторник сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия». 

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, направленный на усиление госконтроля за оборотом оружия, 8 июня. Авторами поправок выступили депутаты Сергей Неверов, Василий Пискарев и Александр Хинштейн.

Проектом, в частности, устанавливается, что медосвидетельствование кандидатов на получение оружия проводится только в государственных и муниципальных медучреждениях. Документом также «устанавливаются основания для лишения человека права на хранение и ношение оружия по результатам проведённых исследований». Данная система будет носить цифровой характер, чтобы исключить фальсификацию медсправок. Заключение о проведении медицинских исследований загрузят в реестр Минздрава, соответствующее уведомление получит Росгвардия, уточнил Хинштейн.

Ко второму чтению законопроект был доработан, сообщил парламентарий. «В частности, мы уточнили вопросы предоставления Росгвардии информации, исключив оттуда возможность получения информации, составляющей медицинскую тайну, — пояснил он. — Теперь Росгвардия будет лишь ставиться перед фактом, допущен ли тот или иной гражданин до получения оружия или не допущен».

Вводится прямая обязанность лица, в случае если у него были обнаружены противопоказания к владению оружием, незамедлительно сдать это оружие. Срок для повторного внеочередного переосвидетельствования расширяется с одного месяца, как предлагалось ранее, до двух.

Ко второму чтению также были уточнены обстоятельства и основания проведения медицинского освидетельствования. «Теперь наряду с токсикологическими исследованиями о наличии у гражданина в крови и в моче запрещённых препаратов мы также устанавливаем обязанность проходить психиатрическое освидетельствование», — сказал парламентарий.

«Законопроект станет серьёзным подспорьем в наведении порядка в сфере оборота оружия и позволит не допустить попадания оружия в руки людей с неадекватным состоянием здоровья и психики», — резюмировал он.

Правила выдачи оружия решили ужесточить после трагедии в Казани, когда  бывший ученик гимназии №175 устроил стрельбу в учебном заведении. В результате погибли девять человек, 23 получили ранения. Напавшего задержали, его личность установлена — это Ильназ Галявиев 2001 года рождения. По данным Росгвардии, он владел оружием законно.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.