Поможем Трампу укрепить российскую валюту

Президент США заставил ФРС провести эмиссию доллара

В мае этого года президент США Дональд Трамп потребовал от Федеральной резервной системы США (аналог государственного Центробанка) снижать учётную ставку и осуществлять сверхплановую эмиссию доллара. Обоснование — необходимость выиграть торговую схватку с Китаем, который, умело используя преимущества плановой экономики, понижал курс юаня, стимулируя экспорт и нивелируя последствия после того, как Вашингтон повысил таможенные пошлины на китайские товары.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ответ заявил, что не видит оснований, чтобы корректировать ставку в ту или иную сторону, а также будет действовать независимо от каких-либо политических соображений и рекомендаций. Не прошло и  полугода, как эти слова главного американского банкира можно забыть. Учётная ставка была снижена дважды, в июле и сентябре, впервые за десять лет, а с 15 октября согласно официальному сообщению Нью-Йоркского банка первый раз за пять лет будет запущен печатный долларовый станок: ФРС начнёт выкупать на рынке краткосрочные казначейские  облигации на сумму 60 миллиардов долларов в месяц. Такие операции планируют проводить до конца второго квартала 2020 года, соответственно сумма эмитированных долларов составит около 510 миллиардов.

Как эта несомненная победа Трампа над оппонентами, представляющими американский спекулятивный капитал, может повлиять на российскую экономику?  Самое главное  — ослабление доллара вследствие эмиссии может существенно укрепить рубль. Да, полтриллиона условно напечатанных  долларов, что составляет всего 2,5 процента от общего долга США, не способны принципиально изменить ситуацию на мировом финансовом рынке и его региональных участках. Но глобальное движение денежных масс определяют не разовые эмиссионные вливания, тем более растянутые во времени, а общая тенденция. А она такова, что Трамп, по меньшей мере в течение года до новых выборов, будет последовательно ослаблять доллар, чтобы развивать реальный сектор экономики. Это означает, что крупные международные спекулянты-инвесторы будут переводить активы из американской валюты в более прибыльные товарно-финансовые группы: нефть, металлы, крипто, да и рубль не будет обойдён вниманием. Рост цен на углеводороды и сырьё также укрепит отечественную валюту.

Снижение долларового курса возможно до 61-62 рублей уже к концу нынешнего года. Хорошо это или плохо? Для экспортёров — не очень, дорогой рубль снижает возможность получать дополнительные доходы внутри страны, направляя их, к примеру, в инвестиции, обновляя производственные мощности. Для импортёров перспективы куда лучше — манна небесная, которая, учитывая объёмы импорта примерно в 240 миллиардов долларов США, может принести до 240-350 миллиардов рублей дополнительных поступлений как результат курсовой разницы, что называется, на ровном месте, безо всяких усилий.

Снижение долларового курса возможно до 61-62 рублей уже к концу нынешнего года

На эти деньги вполне реально закупать не только продукты, напитки и табак (11,6 процента от общего объёма импорта в августе 2018 — августе 2019), но в рамках импортозамещения  приобретать воспроизводимые технологические линии и современное оборудование для последующего их воспроизведения в отечественной промышленности, избавляясь от жёсткой зависимости от зарубежных стран в машинах, оборудовании, аппаратуре и транспорте   (41,3 процента импорта) и переводя фантомные прибыли во вполне конкретные материальные ценности.

Есть простор и для наших сторонников монетаризма, один из основных постулатов которого — развитие экономики с помощью финансовых рычагов. Складывается исключительно благоприятная ситуация, чтобы игрой на финансовых рынках и системными валютными спекуляциями заработать для страны дополнительные миллиарды долларов. Тем более что сделать это в теории может помочь обошедшаяся не в одну сотню миллиардов рублей сплошная  цифровизация всех центральных ведомств, позволяющая обрабатывать стратегические массивы данных в режиме реального времени, создавая основу для принятия решений.

Остается пожелать успеха Дональду Трампу в его неосознанном стремлении укрепить российские финансы.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 1396

14.10.2019 13:58




Загрузка...

Популярно в соцсетях