Получение томоса не повлияет на рейтинг Порошенко

Эксперты обрисовали возможные сценарии развития событий в различных регионах планеты

Получение томоса не повлияет на рейтинг Порошенко

Пётр Порошенко. Фото:president.gov.ua

Наступивший год во внешнеполитическом аспекте будет не менее интересным, чем ушедший 2018-й. Наиболее актуальными темами для России остаются отношения с США и Европой, Украиной, стабилизация обстановки в Сирии и, конечно же, ситуация на Дальнем Востоке. По многим из этих направлений уже в ближайшие месяцы состоятся различные мероприятия, переговоры и встречи, которые, безусловно, могут повлиять на «самочувствие» России в мировом сообществе. О том, чего нам стоит ждать в ближайшие месяцы, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали эксперты, специалисты по различным регионам нашей планеты.

Политический томос

Одним из наиболее громких и неоднозначных предвыборных «ходов» президента Украины Петра Порошенко стало получение томоса для украинской раскольнической церкви на отделение от Русской православной церкви. Глава постсоветской республики, стремясь выполнить своё обещание получить документ до наступления Рождества, лично примчался в Стамбул и под щёлканье многочисленных фотоаппаратов забрал документ, даже не дождавшись необходимых подписей всех членов Синода Константинопольского патриархата.

Однако пиар-акция, в которое было превращено, по сути, историческое событие, не отразится на электоральных рейтингах президента страны, считает директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. По его словам, всё больше украинцев разочаровываются в политике главы своего государства. Причём образование новой церкви на Украине никак не связано с вопросами веры. Это решение носит исключительно политический характер. «Поэтому ничего, чем можно было бы гордиться, не произошло», — указал эксперт.

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Соответственно, никаких дивидендов данная акция Порошенко не принесёт. Наоборот, своими действиями он усилил раскол в украинском обществе, наметившийся ещё сразу после евромайдана в 2014 году. Расхлёбывать же его придётся рядовым жителям этой страны в наступившем году.

Восток — дело тонкое

Важной темой дискуссии специалистов стала обстановка в Сирийской Арабской Республике (САР) и перспективы её урегулирования. За минувший год у России, помимо Ирана, в этом регионе появился ещё один значимый союзник — Турция, которая в историческом плане никогда не была простым партнёром для нашей страны. Однако именно в сирийской ситуации на неё вполне можно положиться, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Хотя бы потому, что основные интересы Москвы и Анкары в данном регионе совпадают.

«Да, отношения между Россией и Турцией нельзя назвать простыми, и Анкара в сирийском конфликте преследует в первую очередь именно свои интересы. Но Москва ведёт сбалансированную политику, направленную на достижение урегулирования конфликта. И на пути к этой глобальной цели стороны весьма плодотворно сотрудничают», — пояснил он.

Борис Долгов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

При этом прогнозировать сроки громко анонсированного президентом США Дональдом Трампом вывода американских войск из Сирии не представляется возможным. «Нужно понимать, что не было такого случая, когда США просто так уходили из какой бы то ни было страны, оставляя контролируемые территории. Слова Трампа о том, что уход американских подразделений из Сирии не будет обозначен временными рамками, это только подтверждают», — указал эксперт.

Уходя, уходите

Пересмотра результатов референдума о выходе Великобритании из Европейского союза ожидать не стоит. Подобное переголосование будет означать, что мнение элит важнее мнения народа, уже сказавшего своё веское слово. Поэтому на такой шаг в Лондоне никто не пойдёт, выразил своё мнение политолог Борис Межуев. «Однако в будущем Brexit ещё даст о себе знать — конфликт между лейбористами и консерваторами уже весьма масштабен, а в будущем он будет только разрастаться», — отметил эксперт.

Идейные вдохновители этого решения в Великобритании очень рассчитывали на установление особых экономических отношений с США после выхода страны из Евросоюза. Но уже сейчас они сильно разочарованы. Вашингтон смотрит на Великобританию так же, как на Францию или Германию. После выхода из ЕС у Лондона возникнут большие проблемы, так как после разрыва кооперационных связей с Евросоюзом он останется один на один со всеми экономическими сложностями. При этом Брюссель полон решимости довести «развод» с Лондоном до конца. Слишком уж самоуверенно англичане вели себя в самом начале дискуссий на тему бесполезности ЕС.

Борис Межуев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Курильский вопрос

Обсудили политологи и заметно усилившуюся активность Японии в вопросе возврата себе островов Курильской гряды. По словам Бориса Долгова, она объясняется внутренними и внешними причинами, которыми руководствуются в Токио. В контексте текущей международной ситуации премьер-министр страны Синдзо Абэ пытается «набрать очки», считает эксперт. На фоне того, что Запад в последнее время пытается сделать Россию страной-изгоем, японская политическая элита стремится использовать эту ситуацию в своих интересах, чтобы склонить Москву к заключению мирного договора на выгодных для Токио условиях.

При этом Страна восходящего солнца, безусловно, пользуется поддержкой со стороны других мировых игроков, прежде всего США. «Вашингтон уже заявил, что не будет размещать свои базы на Курилах в случае изменения их принадлежности», — указал аналитик.

Просмотров 1232

11.01.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях