Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Политолог: защищать историю надо по моральным и прагматическим соображениям

14.01.2020 15:03

Автор: Евгения Филиппова

Политолог: защищать историю надо по моральным и прагматическим соображениям
фото: страница Антона Хащенко в facebook

Необходимость защищать историческую память с помощью парламентской дипломатии продиктована и моральными, и прагматическими соображениями, так как речь идёт не только об исторических реалиях, но и об отношении к современной России, считает политолог Антон Хащенко.

Сегодня, 14 января, выступая на пленарном заседании Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин отметил, что сейму Польши, прежде чем принимать решения, очерняющие память о воинах — освободителях Второй мировой войны, было бы правильно ознакомиться с заявлением президента США Франклина Рузвельта, который в 1942 году выступил с речью о сокрушительном  контрнаступлении «великой Русской армии против мощной германской группировки». По словам Володина, профильным комитетам Госдумы и делегациям палаты в ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах правильно было бы считать вопрос защиты исторической памяти приоритетным в своей работе.

По мнению Хащенко, защита исторической памяти в контексте Второй мировой войны становится одним из приоритетов дипломатии  и по  моральным, и по вполне прагматическим соображениям, так как «битва за историю — это не только о прошлом, но и настоящем, и будущем».

Володин напомнил польским депутатам об оценке Рузвельтом вклада СССР во Вторую мировую

«С одной стороны, это об отношении к России сегодня (многим было бы очень удобно провести параллели и обвинить страну в том, что она всегда была и продолжает оставаться глобальным злом). С другой — о допустимости тех или иных действий государствами на мировой арене применительно к нынешним угрозам и вызовам», — написал политолог в своём Facebook.

По его мнению, если бы в своё время прислушались к позиции СССР относительно раздела Чехословакии, возможно, впоследствии не было бы такой кровопролитной войны. «Кстати, огромный «привет» всё той же Польше, которая угрожала СССР в случае прохождения войск через польскую территорию для помощи Чехословакии», - считает Хащенко.

Он также отметил, что на повестке парламентской дипломатии находится защита исторических памятников на территории Европы. «Постоянно пытаются что-то снести (и нередко инициаторы — местные власти, тогда как руководство этих стран против). И здесь тоже большой фронт работы — с кем-то надо договариваться, кого-то одёргивать, возможно, с кем-то заключать новые межгосударственные соглашения о защите исторического наследия», — написал он.

Ранее нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию о том, что СССР наравне с Германией виновны в начале Второй мировой войны. В резолюции говорится, что «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова — Риббентропа первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1316