Политолог: защищать историю надо по моральным и прагматическим соображениям

Политолог: защищать историю надо по моральным и прагматическим соображениям

фото: страница Антона Хащенко в facebook

Необходимость защищать историческую память с помощью парламентской дипломатии продиктована и моральными, и прагматическими соображениями, так как речь идёт не только об исторических реалиях, но и об отношении к современной России, считает политолог Антон Хащенко.

Сегодня, 14 января, выступая на пленарном заседании Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин отметил, что сейму Польши, прежде чем принимать решения, очерняющие память о воинах — освободителях Второй мировой войны, было бы правильно ознакомиться с заявлением президента США Франклина Рузвельта, который в 1942 году выступил с речью о сокрушительном  контрнаступлении «великой Русской армии против мощной германской группировки». По словам Володина, профильным комитетам Госдумы и делегациям палаты в ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах правильно было бы считать вопрос защиты исторической памяти приоритетным в своей работе.

По мнению Хащенко, защита исторической памяти в контексте Второй мировой войны становится одним из приоритетов дипломатии  и по  моральным, и по вполне прагматическим соображениям, так как «битва за историю — это не только о прошлом, но и настоящем, и будущем».

«С одной стороны, это об отношении к России сегодня (многим было бы очень удобно провести параллели и обвинить страну в том, что она всегда была и продолжает оставаться глобальным злом). С другой — о допустимости тех или иных действий государствами на мировой арене применительно к нынешним угрозам и вызовам», — написал политолог в своём Facebook.

По его мнению, если бы в своё время прислушались к позиции СССР относительно раздела Чехословакии, возможно, впоследствии не было бы такой кровопролитной войны. «Кстати, огромный «привет» всё той же Польше, которая угрожала СССР в случае прохождения войск через польскую территорию для помощи Чехословакии», - считает Хащенко.

Он также отметил, что на повестке парламентской дипломатии находится защита исторических памятников на территории Европы. «Постоянно пытаются что-то снести (и нередко инициаторы — местные власти, тогда как руководство этих стран против). И здесь тоже большой фронт работы — с кем-то надо договариваться, кого-то одёргивать, возможно, с кем-то заключать новые межгосударственные соглашения о защите исторического наследия», — написал он.

Ранее нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию о том, что СССР наравне с Германией виновны в начале Второй мировой войны. В резолюции говорится, что «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова — Риббентропа первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы».

Просмотров 934

14.01.2020 15:03