Пленарное заседание Госдумы

14:56Нормы о приватизации муниципального жилья уточнят

14:49Регионам предлагают проверять основания отсрочек от армии

14:37Ремонтировать пункты пропуска на границе предложили по нормативам

Политолог: точечные изменения в Конституции необходимы

Политолог: точечные изменения в Конституции необходимы

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Политолог Дмитрий Фетисов отметил взвешенный характер статьи спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Предложенные идеи отвечают современным реалиям и позволят повысить ответственность как Правительства, так и Госдумы, считает эксперт.

Напомним, в среду, 17 июля, в «Парламентской газете» была опубликована статья Вячеслава Володина «Живая Конституция развития». В ней спикер Госдумы развивает тезис о необходимости обновления Основного закона, впервые высказанный им в декабре 2018 года. Парламентарий пишет об устранении дисбаланса между ветвями власти, предлагает повысить роль Госдумы в формировании кабинета министров. 

«Я бы обратил внимание, что когда несколько месяцев назад впервые пошёл разговор о необходимости видоизменения Конституции, когда это прозвучало от Вячеслава Викторовича, то сразу же нашлись политические силы, которые стали говорить, что Володин собирается чуть ли отменять конституционный строй. Тем не менее мы видим, что Володин выждал несколько месяцев, написал спокойную, взвешенную статью, где подробно изложил свою позицию, и эту статью можно считать таким призывом к обсуждению необходимости изменений», — сообщил «Парламентской газете» Дмитрий Фетисов.

Политолог подчеркнул, что ни о каких фундаментальных изменениях речи не идет и термин «живая Конституция» здесь очень удачен, а Володин раскрывает мысль о том, что нужны изменения в рамках существующих основополагающих принципов Конституции. Россия остаётся социально ориентированным государством и соответственно необходимы изменения из порядка, что нормы благополучия жителей 25 лет назад, когда принималась Конституция, и сейчас — это, конечно, совершенно разные понятия, поясняет Фетисов.

Политолог подчёркивает, что «выросла субъектность Государственной Думы, и в этом плане можно согласиться, что Дума должна иметь полномочия при обсуждении кандидатур министров, при их назначении. Потому что в рамках того же самого баланса ветвей власти это действительно то предложение, которое могло бы увеличить ответственность как членов Правительства за те или иные законы и решения, так и депутатов Госдумы».

По словам политолога, идеи, предлагаемые Володиным, имеют право на жизнь, их необходимо обсуждать дальше и выходить на их принятие.

Просмотров 1103

17.07.2019 14:40