Политолог предсказал расклад сил на выборах в Верховную раду

Политолог предсказал расклад сил на выборах в Верховную раду

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» теряет позиции накануне выборов в Верховную раду. Теперь главе государства придётся вступать в альянс с другими партиями, чтобы сформировать правительство, сообщил «Парламентской газете» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В воскресенье, 21 июля, на Украине состоятся досрочные парламентские выборы. Голосование будет проходить по смешанной избирательной системе.

«От того, какие партии вступят в альянс или, напротив, откажутся от коалиции, зависит лишь тот факт, состоятся ли ещё одни парламентские выборы. Содержание внутренней или внешней политики от этого серьёзно не поменяется. Если верить предвыборной социологии — а не верить ей пока оснований нет, — в Раде должно оказаться около пяти партий», — сказал Ищенко.

Это партии «Слуга народа» Зеленского, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, «Европейская Солидарность» экс-президента Петра Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина».

«Пока мы видим просевший рейтинг партии «Слуга народа», которая потеряла 12 процентов за последние три недели. Зеленский уже практически потерял возможность сформировать однопартийное большинство. Есть вариант, но маловероятный, — сложить большинство с «Голосом» Вакарчука. Однако даже при таком раскладе остаётся сомнение, смогут ли они вдвоём получить хотя бы 226 устойчивых голосов», — пояснил аналитик.

По его словам, глава украинского государства это понимает — не случайно на днях Владимир Зеленский заявил о готовности войти в коалицию с Игорем Смешко, который до сих пор в Раду не проходил.

«Нужно помнить, что на президентских выборах значительную часть голосов, отданных за Юлию Тимошенко, отдали Смешко. Речь идёт примерно о пяти процентах голосов. Теоретически этот фокус можно повторить и на парламентских выборах, чтобы перевести его через барьер. Тем более что понадобится не больше пятисот тысяч голосов», — полагает Ищенко.

В то же время пока аналитики исходят из того, что Смешко в парламент не пройдёт — в этой ситуации партии президента придётся либо добирать самовыдвиженцев, чтобы хотя бы на первых порах формировать двухпартийную коалицию и рассчитывать на то, что она не распадётся; либо договариваться с Юлией Тимошенко.

«Потому что альтернативой тут выступает только Виктор Медведчук, с которым никто не собирается заключать альянсов, или Порошенко, которого Зеленский обещал посадить в ходе избирательной кампании», — напомнил эксперт.

Он указал. что альянс с Порошенко исключён хотя бы потому, что такой союз противоречит интересам олигарха Игоря Коломойского.

В этой связи коалиция возможна только с Юлией Тимошенко, продолжил Ищенко — однако для Владимира Зеленского такой сценарий является крайне неблагоприятным.

«Она будет продавливать для себя позицию премьера, иначе у неё не останется вариантов сохранения в политике. Получив эту позицию, она сможет бороться за пост президента», — пояснил Ростислав Ищенко.

Просмотров 1978

19.07.2019 12:53