Коронавирус из Китая: что надо знать

09:16В Роспотребнадзоре напомнили о праве вернуть деньги за турпутёвку из-за коронавируса

08:58Главный китайский специалист по коронавирусу поведал о секретах заболевания

00:50Палата депутатов парламента Италии одобрила закон о мерах по борьбе с коронавирусом

Политолог отметил важность развития парламентской дипломатии в Каспийском регионе

Политолог отметил важность развития парламентской дипломатии в Каспийском регионе

фото: wikipedia.org

Общие проблемы Каспийского региона страны могли бы решать с помощью нового формата межпарламентского взаимодействия — о возможности проработки такого формата шла речь на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина со спикером иранского парламента Али Лариджани в Тегеране 27 января. Парламентское измерение является важным направлением, которое может придать импульс сотрудничеству в каспийском регионе, уверен политолог Александр Коньков.

Поездка Вячеслава Володина в Иран — это первый визит в страну российского политика столь высокого уровня после недавнего обострения отношений Тегерана и Вашингтона: в начале января американцы убили иранского генерала Касема Сулеймани, на что Тегеран ответил ракетным ударом по иракским базам, где базируются американские войска. По словам эксперта, фактически с визита спикера Госдумы в Тегеран стартовал новый внешнеполитический год.

«Острота проблемы снизилась, но вопросы накопились, — сказал политолог изданию «Политаналитика». — Вячеслав Володин посетил Иран, чтобы оперативно обменяться информацией, как говорится, сверить часы». По его словам, обмен мнениями важен и для развития парламентской дискуссии, и в целом для интересов нашей страны, которая участвует в процессах на Ближнем Востоке. 

Коньков отметил, что в ходе визита спикера сторонам удалось обсудить вопросы развития парламентской дипломатии, а также поговорить о ключевых темах двустороннего сотрудничества Москвы и Тегерана. Так, накануне в иранской столице прошло очередное заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Меджлисом Ирана. Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Москва и Тегеран договорились проработать возможность реализации нового формата межпарламентского взаимодействия для решения вопросов прикаспийского бассейна.

Эта новость, по словам политолога, интересна сразу по нескольким моментам. В частности, эксперт напомнил, что процесс составления и подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря затянулся почти на двадцать лет.

Ратифицированный в октябре прошлого года документ определил исключительную компетенцию прибрежных государств (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения) в решении вопросов, касающихся этого водоёма. Он пояснил, что таким образом закрепляется норма о том, что в регионе не будет другого военного контингента, кроме вооружённых сил, принадлежащих пяти странам этого бассейна. В этой связи государства смогут развивать сотрудничество, отталкиваясь исключительно от своих интересов, без «оглядки на третью сторону».

«И это даёт возможность для развития парламентского трека дипломатии, который инициирован в ходе этого визита Володина в Тегеран», — полагает он.

Кроме того, сам факт подписания Конвенции стал успехом дипломатии всех государств прикаспийского бассейна — игроки выбрали механизм, определяющий успешное взаимодействие на многие годы вперёд. В этом ключе развитие парламентского измерения, по мнению политолога, представляется очень перспективным.

Просмотров 483

28.01.2020 16:44




Загрузка...

Популярно в соцсетях