Политолог: отказ от «Северного потока — 2» был бы ниже собственного достоинства Германии

Политолог: отказ от «Северного потока — 2» был бы ниже собственного достоинства Германии

АЛЕКСАНДР РАР. ФОТО: YOUTUBE.COM/VALDAI CLUB

На заседании комитета Европарламента Берлину удалось продавить поправки в Газовую директиву Евросоюза, позволяющие достроить газопровод из России в Германию. Политолог Александр Рар считает, что немецкие власти не могли отказаться от проекта, который был давно согласован и получил необходимые разрешения.

12 февраля на заседании комитета Европарламента в Страсбурге решался судьбоносный для энергетического будущего Германии вопрос: будут ли приняты законодательные меры, которые сделали бы «Северный поток-2» экономически невыгодным для России. В этом случае Москва, возможно, и отказалась бы от его реализации, хотя немцам он очень нужен.

Суть первоначального варианта директивы заключалась в том, что ко всем газопроводам на территории ЕС, кто бы ни был их владельцем, должны применяться европейские нормы. То есть компаниям-строителям проектов должны были запретить являться одновременно и поставщиком газа, и оператором трубы. Это сразу лишало Газпром половины выгод от запуска нового газопровода, значительно отодвигая сроки его окупаемости.

Однако после долгих дебатов на эту тему немцам удалось продавить свой вариант поправок, которые полностью изменили суть документа. Решать, какие нормы Третьего энергопакета применять к газопроводу, а какие нет, теперь будет та страна ЕС, на территории которой находится первый приёмно-распределительный пункт. В случае с «Северным потоком — 2» это Германия, которая активно поддерживает энергетическое сотрудничество с Россией.

«По-другому и быть не могло», — сказал в беседе с «Парламентской газетой» научный директор Германо-российского форума Александр Рар. По его словам, согласие на принятие предлагавшихся противниками проекта поправок было бы нарушением всех существующих юридических норм и правил.

«Вспомните: строительству СП-2 предшествовал длительный период согласований и получения разрешений. Проекту был дан зелёный свет. Компании — участники строительства вложили в него деньги. Поэтому отказываться от него сейчас немцы уже не могут. Это было бы ниже собственного достоинства Германии и её понимания закона как такового», — отметил эксперт.

Политолог также отметил, что оценки достигнутых в Страсбурге договорённостей в Берлине оценивают весьма оптимистично. «Здесь уверены, что непосредственная угроза для «Северного потока — 2» действительно миновала. Немцы твёрдо стоят на позиции, что нельзя придумывать законодательное регулирование для проектов, которые давно получили все необходимые разрешения и уже находятся в стадии практической реализации», — заявил он.

Просмотров 582

13.02.2019 14:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях