Политолог оценил вероятность прямой конфронтации России и Турции в Сирии

Политолог оценил вероятность прямой конфронтации России и Турции в Сирии

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Прямая конфронтация Москвы и Анкары в сирийском Идлибе крайне маловероятна — это в первую очередь не отвечает интересам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказал «Парламентской газете» политолог Сергей Михеев.

«Крайне маловероятна прямая конфронтация, думаю, что её всё-таки не будет. Я исхожу из логики того, что рационально, а что нет», — сказал политолог.

Ранее руководитель Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлёв заявил, что Россия не может гарантировать безопасность полётов военной авиации Турции в Сирии после закрытия Дамаском воздушного пространства над провинцией Идлиб. О закрытии неба над Идлибом было объявлено 1 марта. Дамаск заявил, что любые самолёты, нарушившие воздушное пространство, будут восприниматься как враждебные и сбиваться.

Михеев напомнил, что турецкие притязания в Идлибе касаются лишь небольшой части территории и в случае, если Анкара возьмёт её под контроль, Эрдоган проиграет. «Если он захватит этот кусок, он останется один на один с американцами, с которыми он жёстко дискутирует. Напомню, что они пытались устроить попытку переворота в Турции и этот вектор в США не сменился», — пояснил эксперт.

По его словам, Эрдоган как президент республики неудобен Вашингтону из-за излишней «самостоятельности». В этой связи в случае охлаждения отношений с Москвой, американцы могут вновь вернуться к плану смещения турецкого главы государства, продолжил аналитик. Более того, он не исключил, что нынешнее обострение спровоцировано в том числе частью турецких спецслужб, которые негативно относятся к Эрдогану. «Логично предположить, что эта ситуация закончится в какой-то точке», — сказал Михеев, отметив, что договорённости между сторонами могут быть достигнуты на переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 5 марта в Москве.

«Однако этому могут помешать личные качества Эрдогана — в частности, излишняя эмоциональность», — сообщил эксперт. Так, турецкий лидер может в одностороннем порядке менять и не исполнять ранее подписанные соглашения и достигнутые договорённости.

Просмотров 1590

02.03.2020 14:36