Политолог оценил продление контрсанкций на год

21.09.2021 08:04

Автор: Иван Рощепий

Политолог оценил продление контрсанкций на год
  © pixabay.com

Россия не ощущает со стороны Запада «движения навстречу», а также не видит «желания разговаривать и искать общие темы», поэтому Москве нет смысла «снижать санкционный барьер». Об этом RT заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, комментируя продление ответных мер на год.

Ранее президент Владимир Путин продлил до 31 декабря 2022 года действие экономических мер против стран, которые ввели санкции против России.

«Дело в том, что, к сожалению, по словам и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и по общей оценке российского экспертного сообщества наши отношения с Западом, и в частности с Евросоюзом, остаются на очень низком уровне», — пояснил Суздальцев.

По его словам, партнёры России не склонны к разрядке напряжённости, а Европа «варится в своём котле», и поэтому Москве незачем идти на уступки.

Евросоюз ввёл экономические ограничения в 2014 году из-за ситуации на Украине. Позднее их расширили и увязали с выполнением Минских соглашений. Российская сторона указала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и приняла ответные ограничения. В частности, власти запретили импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, установивших санкции.