Политолог объяснил, почему Берлин отказывается воспринимать санкции США против «Северного потока — 2»

Политолог объяснил, почему Берлин отказывается воспринимать санкции США против «Северного потока — 2»

ФОТО: PIXABAY.COM

«Северный поток — 2» очень важен для немецкой экономики — особенно в условиях «коронавирусного кризиса», обострившего конкуренцию. Именно поэтому Германия не будет воспринимать санкции США в отношении газопровода как обоснованные, рассказал Федеральному агентству новостей политолог Василий Колташов.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что возможные новые санкции США в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» противоречат представлениям о праве в Германии. «Мы думаем, что завершить проект — правильно», — подчеркнула она.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. США, заинтересованные в продвижении на европейский рынок своего сжиженного газа, активно препятствуют этому.

Позиция Берлина здесь выглядит логичной и обоснованной, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«В условиях, когда конкуренция мировой экономики обострилась и нужно держать производственные издержки на минимальном уровне, нужно быть очень рациональными в плане поставщиков, — пояснил эксперт. — Американский СПГ — это нерациональный выбор, это выбор, который предполагает жертвенное поведение. Для Германии отказ от российского газа будет означать не только моральную катастрофу, но и увеличение издержек».

Василий Колташов считает, что Берлину предстоит определиться не только с позицией в отношении «Северного потока», но и с вектором внешней политики.

«Ангела Меркель не может в условиях обострения отношений продолжать сидеть на двух стульях: и газ в России получать, и санкции против России держать, — говорит политолог. — Так что Германия находится в очень сложной системе противоречий с Западом… и ей предстоит сделать выбор не только в отношении «Северного потока — 2», который надо достраивать, но и в отношении своего поведения на долгосрочную перспективу. Прежняя немецкая модель поведения в политике доказала свою неэффективность».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ранее заявил, что проект газопровода «Северный поток — 2» будет реализован, если страны Евросоюза, которым он экономически выгоден, будут действовать в своих интересах, защищаясь от посягательств США.

Просмотров 1395

01.07.2020 18:37