Политолог Денисов: Запад и Украина не готовы к переговорам на условиях Путина

14.06.2024 16:41

Автор: Татьяна Шишкина

Политолог Денисов: Запад и Украина не готовы к переговорам на условиях Путина
Денис Денисов. © Виталий Белоусов / РИА Новости

При нынешнем положении вещей вряд ли стоит надеяться, что мы увидим со стороны официального Киева и уж тем более США и существующей коалиции позитивную оценку подобных инициатив, — так в беседе с «Парламентской газетой» политолог института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов прокомментировал заявления Президента РФ Владимира Путина об условиях мира с Украиной.

Ранее 14 июня Президент РФ на встрече с руководством МИД России заявил, что украинские войска должны быть полностью выведены с территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, в этом случае Россия готова начать переговоры.

По словам Денисова, Украина и западные государства считают эти условия радикально неприемлемыми, но складывается ощущение, что Путин выдвинул инициативы на будущее, которое напрямую связано с эффективным продвижением российских войск по всем направлениям как раз на указанных территориях.

«Позиция-то не изменилась, — отметил Денисов. — Она более конкретизирована и озвучена как раз накануне пресловутой конференции в Швейцарии. Это было очень важно сделать. И теперь остается ждать реакции от партнеров. Думаю, она ждать себя не заставит. Те мероприятия, которые сейчас проходят в рамках G7, продемонстрируют, что ни Украина, ни западные партнеры не готовы к переговорам».

Как ранее писала «Парламентская газета», Путин предложил «не заморозку боевых действий, а их прекращение», подчеркнув, что необходимо полное разрешение конфликта.

«Повторю, наша принципиальная позиция следующая: нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. Тем более что с этими параметрами все в целом согласились еще в ходе стамбульских переговоров в 2022 году. Там и по демилитаризации все было понятно, все было прописано, количество танков, обо всем договорились», — заявил российский лидер.

Статус Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как российских регионов должен быть зафиксирован в международных договорах, продолжил президент. Также должны быть отменены все санкции Запада против России.

Если Киев и Запад откажутся от нового мирного предложения, в дальнейшем условия будут другими, заключил президент.

Читайте также:

• Путин: РФ готова к переговорам, но это не должно быть имитацией мирного процесса • Матвиенко: Президент указал единственный путь к окончанию конфликта на Украине • На Украине не увидели «реального мирного предложения» в новой инициативе Путина