[Прямая речь]
«Подошли к моменту истины…»
Отношения России и Евросоюза подошли к «моменту истины», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России. «К сожалению, сегодня мы встречаемся далеко не в самых благоприятных условиях, — отметил он. — В ходе наших прошлых контактов мы говорили о том, что отношения между Россией и Европейским союзом подошли к своего рода моменту истины, когда необходимо принимать решение о векторе развития взаимодействия на перспективу и ответить на вопрос: являемся ли мы друг для друга стратегическими партнерами или все же остаемся геополитическими соперниками». При этом министр также заявил, что Москва не собирается обсуждать критерии снятия санкций: «Само собой, мы не собираемся обсуждать некие критерии снятия санкций, кто их ввел, тот их и должен отменять. А выполнять чьи-то притянутые за уши требования мы не собираемся». Впрочем, подчеркнул он, Москва выступает за интенсификацию контактов с Западом на высшем уровне и никогда не являясь инициатором переноса подобных встреч.
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ
ФОТО РИА-НОВОСТИ
|
Как реализуется нацполитика
Сохранение межнационального согласия и единства многонационального российского народа в значительной мере зависит от согласованности предпринимаемых мер и объединения усилий государственных, муниципальных органов, институтов гражданского общества, семьи, каждого гражданина. Об этом заявила председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель Комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей при Федеральном Собрании Людмила Берлина. Она считает необходимым внимательно посмотреть на опыт субъектов РФ, которые несколько лет назад прошли через процедуру объединения нескольких регионов, в том числе национальных округов — Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Пермского краев, Иркутской области. «Важно проанализировать, как сегодня в этих субъектах реализуется государственная национальная политика, какой опыт накоплен в вопросах сохранения и развития национальной культуры народов, укрепления межэтнической толерантности и согласия, — подчеркнула Людмила Берлина. И отметила, что не менее важно рассмотреть вопрос о том, как способствовали экономические преференции, предоставленные субъектам РФ во время объединения, их гармоничному развитию. — Возможно, для этих регионов в рамках государственных программ необходимы меры дополнительной федеральной поддержки».
Крым стремится в лидеры
Республика Крым может и должна стать одним из лидеров среди регионов России, заявил представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Сергей Цеков. По его словам, этому будет способствовать активная интеграция субъекта в правовую систему России, обеспечение его энергетической независимости и транспортной доступности, модернизация инфраструктуры, развитие агропромышленного сектора экономики. При этом он подчеркнул, что инфраструктура Крыма за последние два десятилетия пришла в серьезный упадок, кроме того, Крым зависит от импорта электроэнергии. Решить последнюю проблему, считает сенатор, позволит реконструкция существующих газовых магистралей и Глебовского газохранилища, увеличение объемов добычи газа, а также постройка магистрального газопровода «Крым — Кубань» через Керченский пролив. Говоря о состоянии сельского хозяйства Крыма, он отметил сокращение производства зерновых культур, продукции растениеводства, что негативно отразилось на животноводстве и перерабатывающей промышленности. Сергей Цеков убежден, что преодолению трудностей будет способствовать внедрение энергосберегающих технологий в АПК, создание новых предприятий перерабатывающей промышленности, строительство современных логистических центров по обработке и длительному хранению овощей и фруктов, крупных инновационных тепличных комплексов, животноводческих и рыбных ферм.