Подходы к контролю за ГМО-семенами предлагают унифицировать для всех стран ЕАЭС

Подходы к контролю за ГМО-семенами предлагают унифицировать для всех стран ЕАЭС

ФОТО: PIXABAY.COM

Россельхознадзор предлагает унифицировать подходы к контролю за ГМО-семенами и растениями для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передаёт РИА «Новости».

Отмечается, что в настоящее время отсутствуют общие нормативы, которые регламентируют выращивание и перемещение ГМО-семян и растений между странами ЕАЭС. В ведомстве считают, что эта ситуация приводит к тому, что модифицированные семена могут свободно обращаться на территории ЕАЭС, а также попадают в Россию.

Россельхознадзор неоднократно отправлял в Евразийскую экономическую комиссию свои предложения о законодательном регулировании этой области, но данный вопрос так и не получил развития.

В пресс-службе также напомнили, что выращивание ГМО-растений и ввоз в страну семян, генетическая программа которых изменена, запрещены российским законодательством с 4 июля 2016 года. Однако, несмотря на это, в 2020 году в российском рапсе и сое обнаружили ГМО. Вместе с тем Главное таможенное управление КНР сообщило об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения и в рапсовом шроте и масле, произведённом в Казахстане.

В Россельхознадзоре предположили, что ГМО-продукция была выращена из семян, которые были нелегально ввезены из стран ЕАЭС. 

«Последнее обращение в ЕЭК о необходимости в кратчайшие сроки урегулировать этот вопрос было направлено 30 декабря 2020 года. Россельхознадзор предложил комиссии внести соответствующие изменения в договор о Евразийском экономическом союзе и соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор инициировал принятие международного договора государств ЕАЭС о порядке ввоза и перемещения семян сельхозрастений, полученных с использованием генной инженерии, и контроля за их обращением. Ведомство также считает необходимым внести изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности зерна», которые предусматривали бы запрет производства на территории всех стран союза зерна, содержащего ГМО.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил «Парламентской газете», что России стоит придерживаться стратегической линии о запрете ввоза пищевых продуктов с ГМО, и кормовые культуры, в том числе шрот, должны быть лицензированы.

Просмотров 544

12.01.2021 15:32

Пример