Под знаком воды и коронавируса

Глава республики Сергей Аксёнов подвёл итоги года для «Парламентской газеты»

Под знаком воды и коронавируса

фото: glava.rk.gov.ru

В уходящем году в Крыму было две главных проблемы. Одна — глобальная, мирового масштаба — пандемия коронавируса. Другая — локальная, регионального масштаба, но для жителей полуострова тоже очень болезненная — нехватка воды. С разговора о том, как удаётся справляться с этими вызовами, мы и начали наш разговор с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

- Сергей Валерьевич, вы довольны тем, как удаётся противодействовать распространению новой коронавирусной инфекции?

- Доволен я был бы только в одном случае — если бы у нас не было ни одного заражения и не было бы умерших. В то же время, считаю, в целом нам удаётся держать ситуацию под контролем. В этом, конечно, огромная заслуга наших медицинских работников. Они настоящие герои. Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать нашим медикам самые искренние слова благодарности и признательности.

И конечно, это заслуга всех крымчан. Наши земляки проявили свои лучшие качества: ответственность и единство, терпение и дисциплину, милосердие и готовность прийти на помощь друг другу. Это проявилось, в том числе, в широком волонтёрском движении.

К счастью, в начале пандемии, весной и летом, случаев инфицирования было очень мало. Зараза добиралась до нас дольше, чем до большинства других российских регионов. Это позволило провести удачный курортный сезон. Осенью ситуация ухудшилась, но республиканская система здравоохранения при всех проблемах, которые, конечно, есть, уже была готова к этому вызову. Мы знаем, как тестировать, как лечить больных, у нас достаточное количество ковидных коек. На прошлой неделе, слава богу, открыли наконец, пусть и с опозданием по срокам, новый суперсовременный медицинский центр «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко». Началась вакцинация населения. Так что, думаю, справимся.

- Иногда говорят, что именно курортный сезон, когда на полуостров приехали сотни тысяч людей со всей России, и привёл к всплеску инфекции.

- Это не соответствует действительности. На самом деле Крым просто постепенно, по закону о сообщающихся сосудах, догоняет остальную Россию. Посмотрите на статистические данные. Да, общее число случаев выявления инфекции в Крыму увеличилось, но оно у нас по-прежнему меньше, чем в 45 других регионах, среди которых, например, Якутия, Республика Коми или Ямало-Ненецкий автономный округ, где никакого курортного сезона в нашем понимании и в помине не было.

Как известно, в Крыму курортный сезон год кормит. И если бы мы летом закрыли полуостров, это очень больно ударило бы и по бюджетам разных уровней, и по десяткам тысяч крымчан. А так в итоге те, кто хочет и умеет работать, заработали в этом году в курортной отрасли даже больше, чем в предыдущем. В июле, августе и сентябре Крым был переполнен.

При этом хочу сказать ещё вот о чём: пандемия создала новые возможности для крымских курортов, фактически устранив зарубежных конкурентов, однако рано или поздно она закончится. Поэтому мы должны не просто радоваться снижению конкуренции, а использовать этот период, чтобы модернизировать инфраструктуру, улучшить качество услуг и быть готовыми после открытия границ на равных соперничать с турецкими, египетскими, азиатскими курортами.    

- Теперь о воде. Или, точнее, о её отсутствии. Выдержит ли Крым испытание засухой?

- Выдержит. Гарантией тому — слова нашего президента на итоговой пресс-конференции. По результатам исследований учёных, на полуострове достаточно подземных запасов пресной воды, в том числе, вообще не разрабатывавшихся — под Азовским морем. Одновременно идёт работа по запуску новых водозаборов, разведке дополнительных источников подземных вод. В самых проблемных районах будем устанавливать опреснители. Уверен, что с помощью федерального Центра, используя все существующие источники, мы успешно справимся с последствиями водной блокады так же, как справились с последствиями всех других блокад. Как заверил президент, экономить на проблеме водообеспечения полуострова никто не будет. На её решение из федерального бюджета уже выделено около 50 миллиардов рублей.

- Больше всего крымской засухе радуются в Киеве — дескать, если не смогли заморить крымчан голодом во время продовольственной блокады и холодом — во время энергетической, то уж теперь точно заморим их жаждой.

- Ну и зря радуются. Повторюсь, мы справимся с водной блокадой так же, как справились с транспортной, продовольственной, энергетической, дипломатической. Я согласен, у нас много проблем. Но посмотрите, как изменился Крым. Сравните нынешний Крым с тем, каким он был весной 2014 года. За шесть с половиной лет на полуострове было сделано больше, чем за предыдущие 23 года, на протяжении которых Крым входил в состав независимой Украины. Я вам даже больше скажу. За шесть с половиной лет в российском Крыму было сделано больше, чем во всей Украине за почти тридцать лет её независимости.

Когда киевские политики говорят об «аннексии Крыма», мне больше всего жалко простых украинцев. За бессмысленной демагогией киевские политики забыли о своих гражданах. Давайте скажем честно — Украины в её постсоветских границах больше не существует. Государство находится в состоянии распада. Промышленность уничтожена. Демографическая катастрофа. Я бы посоветовал украинским политикам заняться наконец улучшением дел в своей стране и оставить в покое наш Крым.

- Между тем их поддерживает так называемое международное сообщество. На днях Генеральная ассамблея ООН приняла очередную ритуальную резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму.

- Мне кажется, так называемому международному сообществу тоже есть чем заняться. В этом году спад производства в США и ведущих европейских странах составит до десяти процентов. Вот и занимались бы. При этом хочу заметить, что если быть точным, то за пресловутую антикрымскую резолюцию Генассамблеи ООН голосовали по сути только США и их вассалы из англосаксонского мира и стран Европейского союза. Всего 64 государства. А ещё 129 государств в той или иной форме резолюцию не поддержали — одни проголосовали против, другие воздержались или вообще не голосовали.

- Можно ли сказать, что уходящий год был самым тяжёлым в новейшей российской истории Крыма?

- Вы знаете, каждый год был по-своему непростым. Вспомните, например, 2014-й. С одной стороны, эйфория от воссоединения с Россией, а с другой — огромное количество административно-бюрократических проблем, связанных с переходом из одной страны в другую. Выдача паспортов, адаптация к новому законодательству и так далее, и тому подобное. Или 2015-й, когда бандеровцы нам осенью… выключили свет, и мы потом больше полугода жили в чрезвычайной ситуации. Так что, получается, что каждый год мы сталкиваемся с теми или иными серьёзными вызовами, но одновременно делаем и много важных дел. В уходящем году, думаю, самое большое из них — это ввод в строй федеральной трассы «Таврида», означающей принципиально новое качество дорожной инфраструктуры полуострова.

В этом году вообще было немало знаковых позитивных событий. Это и открытие грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, и открытие после ремонтно-реставрационных работ визитной карточки Крыма — дворца «Ласточкино гнездо». Построены десятки новых объектов образования, здравоохранения, социальной сферы. Исполнение ФЦП по итогам года планируется на уровне более 98%. В целом удалось сохранить на уровне прошлого года и объёмы промышленного производства, по итогам января-октября 2020-го есть даже небольшой рост — 0,3%. Сегодня мы уже можем говорить, что крымская экономика выдержала испытание. И здесь серьёзную, ключевую роль сыграла, конечно же, поддержка государства. Например, на поддержку предприятий из отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от распространения, но не подпали под меры федеральной помощи, было выплачено полтора миллиарда рублей. Цель такой поддержки — сохранение трудовых коллективов.  

- Какие ещё испытания ждут крымчан в следующем году, не можете предсказать?

- Могу предсказать только, что мы с этими испытаниями обязательно справимся. Благо, нам есть с кого брать пример. В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. Наши проблемы — ничто в сравнении с тем, через что прошли наши отцы, деды и прадеды. Просто помните об этом, когда вам кажется, что перед вами стоит очередная «непреодолимая проблема».

Просмотров 8942

24.12.2020 00:00

Пример