Почему Россия проигрывает спутниковую гонку

До бесплатного интернета из космоса по всей стране еще далеко

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 3 июля 2024 года

03.07.2024 14:18

Автор: Дмитрий Литвинов

Почему Россия проигрывает спутниковую гонку
Юрий Борисов. © пресс-служба Госдумы

Доля России в количестве аппаратов на орбите Земли — всего 2,4 процента, тогда как спутниковая группировка США способна к глубокому зондированию по всей планете. В Роскосмосе ищут способы наладить массовое производство и запуск спутников, для этого хотят привлечь частные инвестиции, продавать данные дистанционного зондирования Земли и даже пустить туристов на объекты госкорпорации. О запуске трамвая на Марс речи пока не идет, зато мы собираемся осваивать Венеру, рассказал гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на «правительственном часе» в Госдуме 3 июля.

26 космонавтов

На 75 предприятиях Роскосмоса в двадцати регионах работают больше 165 тысяч человек, средний возраст сотрудников — 45 лет. В год страна производит до 30 ракет-носителей и до 40 различных космических аппаратов в год, выручка корпорации в 2023 году составила 413 миллиарда рублей, сообщил Юрий Борисов. Отрасль, по его словам, функционирует «относительно стабильно» несмотря на санкции. При этом участие в международных проектах сильно сократилось, в связи с чем вдвое упала выручка Роскосмоса — меньше стало коммерческих запусков в интересах других стран.

«Международное сотрудничество практически сведено на нет, — констатировал Борисов. — С недружественными государствами работаем только в рамках МКС. Экипаж на станции живет дружно: политические вопросы не обсуждают, вместе ужинают и устраивают вечеринки».

Из хороших новостей: Россия — мировой лидер по безаварийным запускам. За пять лет Роскосмос произвел 125 успешных запусков, тогда как в мире в этот период случилось 44 аварии.

В российском отряде космонавтов сегодня — 26 человек, последний отбор провели в 2023 году. Специалисты рассмотрели 296 заявлений, из которых 80 — от женщин.

Бизнес допустят до космоса

Специалисты Роскосмоса разрабатывает систему защиты от космического мусора и предупреждения об опасных ситуациях, создают новые экологически чистые ракеты-носители «Ангара» и «Союз-5», проектируют российскую космическую станцию, чтобы к 2030 году отказаться от участия в МКС.

Но главная задача корпорации на годы вперед — создание орбитальной спутниковой группировки. Проект «Сфера» позволит производить глубокое наблюдение и дистанционное зондирование поверхности Земли, осуществлять позиционирование, обеспечить россиян качественной связью и интернетом. О перспективах формирования низкоорбитальной группировки Юрия Борисова спросил депутат Алексей Куринный, мол, Илон Маск уже покрыл спутниками всю планету, а мы куда смотрим.

Спутниковую гонку Россия пока и правда проигрывает, признал глава Роскосмоса: только 2,4 процента из 10,5 тысячи космических аппаратов на орбите Земли — отечественные. Около 70 процентов спутников — американские, 9 процентов — китайские, 7 — британские. В планах корпорации довести нашу группировку до 2,6 тысячи аппаратов к 2030 году. Но для этого нужно наладить потоковый выпуск спутников, сказал Юрий Борисов. Делать это планируют в сотрудничестве с коммерческими компаниями. Как минимум восемь таких организаций заинтересованы в сотрудничестве с госкорпорацией.

Законопроект о государственно-частном партнерстве в космической сфере готов ко второму чтению, подтвердил глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Его планируют рассмотреть в текущей парламентской сессии. Топилин также напомнил, что с 2025 года заработает закон о платном доступе к данным дистанционного зондирования Земли для госорганов. Сейчас такую информацию заинтересованные ведомства получают безвозмездно.

В Госдуме готовят законопроект, который позволит Роскосмосу привлекать для реализации инвестиционных проектов заемные средства путем размещения ценных бумаг, добавил Максим Топилин.

О полете на Луну и космическом туризме

На снижение количества космических стартов обратил внимание первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев: их Россия производит вдвое меньше, чем Китай, и впятеро меньше, чем США. А сумма, которую Роскосмос запросил из бюджета на проведение научных исследований, выросла в этом году на 2 процента.

Запусков действительно стало меньше в связи с санкциями, подтвердил Юрий Борисов, но в совместных проектах с Роскосмосом заинтересованы многие страны. Китай, в частности, станет партнером по созданию совместной лунной станции. А также Россия разрабатывает собственную программу исследования Венеры.

Еще один вариант заработать Роскосмосу предложил глава думского Комитета по туризму Сангаджи Тарбаев: нужно пустить туристов не только на космодромы, но и в другие наземные объекты корпорации. О полетах на орбиту речи, правда, пока не идет. Космодром «Восточный» ежемесячно посещают до двух тысяч человек, а во время запусков на «Байконуре» собирается до 2,5 тысячи туристов, в том числе иностранных, подтвердил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Николай Нестечук. Он также сообщил, что корпорация постепенно открывает для посещения свои объекты по всей стране, в некоторых созданы музеи.

Самый, пожалуй, необычный вопрос главе Роскосмоса задал депутат Ярослав Нилов. Он попросил Юрия Борисова рассказать, что тому известно о полете американцев на Луну, были они там на самом деле или нет. Прямого ответа не последовало, но Борисов рассказал, что в свое время американцы передали нашим специалистам образцы лунного грунта. Его у нас подробно исследовали и пришли к выводу, что грунт действительно лунный.

© ПГ