Почему «красный» Иркутск выбрал Путина

Жители Иркутской области отдали президенту более 760 тысяч голосов

Почему «красный» Иркутск выбрал Путина

Фото из открытых источников

Жители Иркутской области, региона с традиционно низкой избирательной явкой и оппозиционными настроениями, неожиданно активно участвовали в выборах президента страны и отдали Владимиру Путину более 760 тысяч голосов (73 процента). Это почти на 170 тысяч больше, чем в прошлые выборы 2012 года. «Парламентская газета» выяснила, что послужило столь значительной поддержке президента в Приангарье.

Иркутскую область, как и ряд других регионов, принято ассоциировать с так называемым поясом устойчивого электората КПРФ. И действительно, в Якутии Павел Грудинин набрал рекордные 27 процента. Существенную поддержку кандидат от партии КПРФ получил также в Республике Алтай, Алтайском, Приморском краях и Омской области.

Однако, как показали результаты нынешних президентских выборов, «пояс» теряет свою актуальность на отдельных территориях: например, в Иркутской области Грудинину досталось менее 16 процентов голосов, хотя на прошлых выборах Геннадию Зюганову отдали предпочтение более 22 процентов избирателей региона. Ситуация необычна тем, что действующий глава области Сергей ­Левченко — коммунист и председатель Иркутского обкома КПРФ, получивший поддержку на выборах губернатора в 2015 году в 56 процентов.

По числу проголосовавших Иркутская область заняла ­23-е место по стране и такое же место — по голосам, отданным за Владимира Путина.

Несмотря на это, с рекордными показателями область выбрала Владимира ­Путина. Почему? Как утверждают эксперты, объяснений два: во-­первых, региональному отделению «Единой России», возглавляемому председателем областного парламента ­Сергеем Брилкой (как известно, партия поддерживает Путина), удалось убедить сторонников президента активно участвовать в выборах (в отличие от своих главных оппонентов — КПРФ). А во­-вторых, население действительно хочет продолжать видеть Путина главой государства. Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель лаборатории гуманитарных и политических технологий Иркутского государственного университета, почётный профессор ИГУ Константин Жуков.

«Люди всегда за стабильность. Путин дал людям именно это ощущение. Оппоненты представляют это как его недостаток — «сколько может быть один президент», но для граждан важно осознавать, что условия жизни пусть медленно, но постоянно улучшаются. Люди, особенно в глубинке, конечно, обижены недостаточным вниманием федеральной власти к себе. Но и видят, что в стране делается много хорошего: там - электростанции запустили, там - космодром построили, в Крым мост протянули. У нашего народа развито чувство общности», - отметил эксперт.

Жуков добавил, что при этом наметилась необычная для региона тенденция: в городах явка растёт, а в сельских территориях — падает. Причиной тому послужило то, что в последние годы в регионе наиболее интенсивно развивали именно городские территории, а в сельских поселениях изменения происходят довольно медленно. Да и население вне городов уменьшается - трудоспособные люди уезжают работать в крупные населённые пункты. Падает население и в целом по региону: с 2012 года только официально число избирателей в Иркутской области сократилось почти на 40 тысяч человек.

Несмотря на всё это, по числу проголосовавших на прошедших выборах Иркутская область заняла 23­е место по стране и такое же место — по голосам, отданным за Владимира Путина. На выборы пришло более 1 миллиона 45 тысяч человек, это 55 прцоентов от общего числа избирателей региона. За Путина проголосовали около 764 тысячи человек. И это почти на 170 тысяч больше, чем на прошлых президентских выборах в 2012 году. К слову, столько же проголосовавших в таких субъектах, как Тыва или Хакасия.

«По нашим исследованиям, если к февралю прогноз по явке на избирательные участки составлял 46,8 процента, то уже перед выборами, например, по городу Иркутску он колебался в диапазоне от 57 до 60,5 процента. День выборов наш прогноз подтвердил, явка по городу составила 57 процентов, а в целом по области — 55,7 процента, - отметил Жуков. - Всё это говорит о том, что сторонниками действующего президента и, в частности, местным отделением «Единой России» была проведена большая предвыборная работа. Сергей Брилка явно оказывает существенное влияние на общественный консенсус и действует в духе Послания президента страны Владимира Путина, где он цитирует выдающегося учёного, химика Дмитрия Менделеева: «Разрозненных, нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2988

30.03.2018 12:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...